復工防疫/半封城後...想開工先「網路申請」 杭州台商:復工成功比中樂透還難

▲杭州政府規定企業網路申請復工,員工填寫健康查核表。(圖/翻攝 杭州發布)

▲杭州政府規定企業網路申請復工,員工填寫健康查核表。(圖/翻攝 杭州發布)

記者任以芳/台北—杭州連線報導

武漢肺炎疫情尚未全面控制,不過,大陸各地已從今(10日)開始復工,讓北上廣深等一線城市承受防疫的重大壓力。一名杭州台商《ETtoday新聞雲》記者透露,為了做好防疫的衛生工作,很多地方政府要求企業先申請網路復工,申請流程卻讓人非常頭疼,「因為程序相當複雜,復工成功率簡直比考大學、中樂透還困難」。

▲杭州企業申請網路復工。(圖/翻攝 杭州發布)

▲杭州企業一率透過網路申請復工。(圖/翻攝 杭州發布

根據杭州市政府對服務業復工訂出時間表,10日起是賓館、餐飲企業(僅限提供送餐外供服務、不得設堂餐)和商貿流通企業(含一般物流、電商物流);15日起,為企業生產提供投融資、科技諮詢、企業管理的企業;20日起,房地產開發企業、房屋網上銷售、仲介銷售等房地產服務企業; 容易導致大規模人口集中集聚的服務業企業暫緩復工,具體時間另行通知。

此外,杭州市政府還規定,所有企業復工都先實行申報備案制,《ETtoday新聞雲》記者也訪問杭州當地一名台商,他表示,「早在10日之前,所有中小型企業開始打聽復工流程,首先業者必須下載相關軟件,透過網路填寫資料,程序繁瑣,還得依照政府指示的日期開工,行業也有復工限制」。

受訪台商透露,「第一申請復工的行業別有限制,第二政府復工標準也很掌握,我們之前做好準備的申請全被打回,也沒有說明原因,只好重新申請,繼續等待政府審核。」舉例截至8日杭州全市(含縣市)企業復工申請數29814,核准數162,核准比例0.54%,他形容,「申請復工比考大學、中樂透還要難。」

▲杭州台商復工填寫健康表。(圖/杭州台商提供)

▲杭州復工必須填寫健康表。(圖/杭州台商提供)

除了申請復工難上加難,返工的人如果健康不符規定,繼續居家隔離,每天填寫員工健康表,透過網路送交當地政府。台商表示,現在連老闆也要填寫,在老家回不來的員工,通通配合,天天報告身體近況,不能造假,否則業主會被罰很慘。

每個員工還有健康碼,分紅、黃、綠三種,舉例紅色碼得自行隔離14天以上,像是湖北、溫州、台州返程員工。黃色碼的員工,自行隔離7天以上。直到恢復綠色碼,才符合復工資格。

▲杭州政府規定企業網路申請復工,員工填寫健康查核表。(圖/翻攝 杭州發布)

▲杭州政府規定企業網路申請復工,員工填寫健康查核表。(圖/翻攝 杭州發布)

台商坦言,「這樣做法雖然符合安全標準,就算申請復工成功,員工也無法一次就位。」從開工日(10日)起來算,員工自我隔離,最快17日到24日才能陸續上工,而且還只是理想狀態,想要恢復正常運營,至少要等到3月初,消費人流來不來又是一大問題。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面