菲律賓發禁令⋯觀光產值年蒸發200億!業者自認倒霉:概括承受

▲▼菲律賓禁台人入境,旅客滯留候機室。(圖/民眾提供)

▲菲律賓禁台人入境,旅客滯留候機室。(圖/民眾提供)

記者李宜秦/台北報導

菲律賓宣佈禁止台灣旅客入境,旅行業損失重大。旅行公會今日與交通部觀光局開會討論補償事宜,旅行公會表示,目前將依法扣除規費後退費處理,後續補償還未有著落。專家指出,旅行社雖然可以拿回多數損失費用,但過去幾個月等於是做白工,損失的恐怕是員工薪水。

旅行公會全聯會理事長蕭博仁表示,昨日飛往菲律賓航班遭遣返,機上載有約4到5團、100餘人的台灣團客,針對此批旅客機票損失費用,旅行公會今日與觀光局召開會議討論。他表示,由於菲律賓禁令牽涉外交問題,觀光業界必須概括承受,扣除規費後退費給旅客,只能說「個人、旅行社、航空公司都倒霉」。

請繼續往下閱讀...

蕭博仁表示,目前尚未統計旅行業損失的金額,且菲律賓出團費用不一,如長灘島價位約1到3萬元、馬尼拉約2萬元,金額相差頗大,他也表示,此禁令對富立旅行社這種專做東南亞業務的而言,將會有巨大影響。

▲▼菲律賓禁台人入境,旅客滯留候機室。(圖/民眾提供)

▲菲律賓禁台人入境,旅客滯留候機室。(圖/民眾提供)

靜宜大學觀光學系副教授黃正聰表示,專接台灣赴菲律賓的旅行社,需要先負責預定機票、繳交訂金,再交由當地地接社處理餐廳、飯店等事宜,較大的旅行社會與地接社採取月結方式結算,規模小的旅行社則須先付訂金,訂金是否能退回又是一個問題。

黃正聰表示,對旅行社而言,機票的退票手續費應可拿回,但為了處理旅客出團事宜,旅行社員工一定是幾個月前就開始進行相關程序,禁令一出,等於通通做白工,對業主而言損失的恐怕的員工的薪水。

黃正聰表示,去年來台菲律賓旅客約50餘萬人,至菲律賓的台人則約35萬人,屬於出超市場,且許多到菲律賓的台灣人是台商、不是旅客,菲律賓市場一年可貢獻我國約60萬的旅客量,觀光產值可達200億元,若菲律賓政府持續誤解我國,兩邊不交流的話,兩國損失都會相當嚴重。

▲▼武漢肺炎,新型冠狀病毒,菲律賓馬尼拉。(圖/達志影像/美聯社)

▲菲律賓馬尼拉民眾也都戴上口罩防疫。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面