為電磁炮上艦打強心針 陸證實055採領先美10年電推技術

▲▼055型飛彈驅逐艦南昌艦。(圖/翻攝自人民畫報)

▲055型飛彈驅逐艦南昌艦。(圖/翻攝自人民畫報)

軍武中心/綜合報導

為航母打造最強而有力的「帶刀侍衛」,中國在首艘055型導彈驅逐艦「南昌艦」入列後,持續加快建造同型艦艇速度。055艦研發商中船重工701所近日發表文章披露,該型艦已實現境內首次、世界空白的「電推技術」,證實了中國國寶級專家馬偉明早在2014年就早已預言中國艦艇將採「中壓直流技術」的說法

所謂的「電推」指的是「艦船中壓直流綜合電力推進系統」。馬偉明院士曾指出,中國是全世界唯一在船艦上使用中壓直流綜合電力系統的國家,美國則是使用中壓交流技術。綜觀全球海軍實力強大國家中,2009年7月服役的英國45型驅逐艦,為世界上首艘採用中壓交流綜合電力系統的水面主戰艦艇,此外包含英國CVF航母、美國DDG-1000驅逐艦、法國「西北風」級兩棲攻擊艦等皆採用中壓交流綜合電力系統。

相較於中壓直流電流,中壓交流系統的設備體積和重量較大,系統效率低、穩定性差和連續供電性差等因素。馬偉明表示,上述缺點都是導致美國的電磁彈射、全電推進和電磁炮技術,都比中國落後,「美國才剛開始研究中壓直流,至少要十年才能趕上中國。」

▼055艦不斷下水餃。(圖/翻攝自環球時報)

▲▼「055型驅逐艦」首次海試。(圖/翻攝自環球時報)

資料顯示,採用全電推進的戰艦擁有四大優勢。一、艦艇動力效率非常高,可以節省大量的燃料;二、艦艇的噪音可以大幅度降低,對於戰艦進行反潛作戰非常重要;三、可以為艦艇提供更大的電力供應,更充足的電力也為裝備電磁炮打下基礎;四、採用全電推進的戰艦在維護方面更為簡單,戰艦的維修周期減少。

據了解,中國的艦船中壓直流綜合電力推進系統早在「十個五年」計劃中就已開始,可以說起步得相當早,當然該系統最備受期待無疑是充足電力,能在未來一舉推進055艦裝備電磁炮。美國財經網站CNBC曾引述知情人士指出,中國電磁炮能以最高每秒1.6英里(2.57公里)的速度,擊中124英里(198公里)之外的目標,預計將在2025年完成部署。

該外媒更進一步報導,中國的電磁炮首見於2011年,於2014年開始測試。在2015年至2017年期間,該武器經過校準後,能達到更遠的射程,殺傷力也增大。直至2017年12月,中國的電磁炮正式安裝上艦,並展開海上測試,其他國家都還無法辦到。

▼解放軍072型大型坦克登陸艦艦艏安裝一門白色的巨大炮塔,疑似為電磁炮樣機正式上艦測試。(圖/翻攝自大陸網站)

解放軍072型大型坦克登陸艦艦艏安裝一門白色的巨大炮塔,疑似為電磁炮樣機正式上艦測試。(圖/翻攝自大陸網站)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面