TRF債務協調宛如「菜市場喊價」 認賠者:銀行把我們當盤子

▲▼TRF受害聯盟。(圖/TRF受害聯盟提供)

▲TRF受害聯盟曾多次針對銀行行銷瑕疵上街抗議。(圖/TRF受害聯盟提供)

記者張君豪/台北報導

儘管TRF「目標可贖回遠期契約」(Target Redemption Forward)債信風暴近年來透過TRF投資受害人組成受害聯盟奔走陳情抗議,讓TRF對賭外幣的槓桿風險,而做莊的銀行大多可穩賺不賠的高風險金融商品管銷的諸多問題浮出檯面,部分投資人下單敲TRF過程銀行端並未有明顯疏失,但在透過民意代表、部會官員陳情下,仍可獲得降低損失金額比例的「特殊待遇」,也讓部分乖乖認賠殺出的投資客大喊「不公平」。

知情的銀行法尊人員透露,光是2018年包含某三間公司的黃姓負責人、在大陸廣東省開廠的洪姓台商以及透過民代召集金管會、銀行局官員舉行協調會,就導致富邦銀行須增認列新台幣2億7千多萬元的呆帳。

▲▼TRF受害聯盟。(圖/TRF受害聯盟提供)

▲購買TRF的受害人上街抗議。(圖/TRF受害聯盟提供)

而且部分投資TRF虧損民眾消息也很靈通,被害人間成立群組互通訊息,有投資者因找民代官員而獲得的銀行願意按比例補償,等同直接減少損失,但「分擔比例」的過程,宛如菜市場喊價般,並無任何法律、規定依據,雖然政府官員民意代表善盡保護TRF投資被害人的初心,召開協調會是善意替投資者與銀行對談尋求解決之道。

但是事實上,卻有投資人「吃好兜相報」獲得減債補償後四處宣傳,加上政府態度希望各銀行能盡量與TRF投資者協調結案,部分協商個案甚至發生當事人獲利時期就結清賺錢,虧損期間就指控銀行行銷騙人、違法推銷,人性貪婪醜態百出。

不願具名的銀行法遵就說:希望政府、金管會能建立一套標準的處理程序,能審視每個投資個案銀行和投資人之間有無行銷契約缺失,若有當然銀行必須分擔賠償,若無何苦讓銀行吞爛帳幫政府做面子擦屁股。另外一個問題則是在於,TRF風暴發生時,也有部分遵守遊戲規則的投資者、企業主認賠殺出,結果後來政府的協商方案讓這批老實投資者痛罵:「大家都損失幾千萬甚至幾個億!會吵的就有糖吃,老實守規矩的被當盤子!」

記者電訪金管會高層私下也表示,民意代表、官員依職權召開TRF協調會他們都尊重,至於債務補償的比例協商則由兩造與民代官員主導:「只要爭議的銀行和投資人都能接受,民代與官員都是依法為民服務解決紛爭,金管會都相當尊重。」

【其他新聞】

► 影/抓到了!嗆小燈泡媽:還有2個小孩可以動手 PO文女依恐嚇危安罪嫌送辦

► 影/變態割陰分屍兇嫌曝光!人間蒸發5天...萬華警方發布專刊全力緝捕

► 割陰分屍魔色邀「來我家洗澡」 租車棄屍GPS洩底...警搜山驚見慘狀

► 驚悚!2018台灣爆4件分屍案 迄今6人慘遭殺害...警嘆:真不平靜

►滑新聞還能變美,偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面