抓住「湯底、食材、醬料」3要點 過年也可以大吃火鍋

▲火鍋聚餐秘密武器  鮮封生啤讓美食更對味!。(圖/記者謝婷婷攝)

▲火鍋常做為過年圍爐首選。(圖/記者謝婷婷攝)

記者崔至雲/台北報導

過年到了,不少人為了方便,都以火鍋作為聚會餐點,不僅讓家人朋友圍爐,又可以再冷冷的年節來份熱呼呼的晚餐,真的是既方便又溫馨,但現今火鍋店的湯頭食材種類多到不可計數,一般火鍋高熱量、高油脂,也讓許多人是又怕又愛。究竟火鍋該怎麼吃出健康概念,營養師提出3個重點,只要跟著步驟做,便能享受到美味又不造成身體負擔的美味火鍋。

營養師Peggy首先指出,清淡湯底是選擇火鍋時最重要的首要步驟,選擇湯底時建議以蔬菜湯底為主,如昆布鍋、番茄鍋、素食鍋等,並於火鍋烹煮時,以小湯匙將集中於鍋緣多餘油脂去除,可避免食材在烹煮時,吸入過多油脂。若湯底需加湯時,由於食材翻煮過之後也會釋出香氣甜味,建議以開水代替高湯添加即可。

請繼續往下閱讀...

▲冬天,火鍋,薑母鴨(圖/記者周宸亘攝)

▲營養師指出,火鍋食材最好選擇原形食物為主。(圖/記者周宸亘攝)

選完湯底,最重要的就是要吃什麼,Peggy表示,火鍋料最好是以生鮮食材為主,建議多選擇「看的到食物原形」的食材,以新鮮低脂肉片或海鮮替代加工丸類、餃類,這種加工食品多以高脂絞肉製成,加上為了保鮮,有時難免加了防腐劑和添加物,應盡量避免。蔬菜類纖維含量高,且富含維生素、礦物質,又具飽足感,吃火鍋時可以優先食用墊胃,避免吃下過多的熱量。另外像是蒟蒻、木耳可增加飽足感,熱量又低,也是好選擇。

▲火鍋聚餐秘密武器  鮮封生啤讓美食更對味!。(圖/記者謝婷婷攝)

▲營養師指出,火鍋湯底建議以蔬菜湯底為主,如昆布鍋、番茄鍋、素食鍋等。(圖/記者謝婷婷攝)

吃火鍋時,很多種口味的民眾也不小心吃下過多的沾醬,Peggy說,其實經湯底熬煮過後,食材已經富含有香甜口感,可嘗試品嘗食物原味,若是真的覺得少一味,也建議減少調味料攝取。調味料選擇也鼓勵優先使用新鮮的蔥、薑、蒜、香菜、白蘿蔔泥、醬油、醋、柳橙汁、檸檬汁等低熱量的調味料取代熱量高的調味料,如,沙茶醬、豆瓣醬、等。

Peggy最後強調,跟著上述幾點簡單原則,不但在家裡或在外面,都可以輕鬆吃出健康,若是過年時還是不小心吃過量,建議可在其他餐次須減量攝取或是增加運動量,用餐後多花點時間與親朋好友逛街散步,搭乘交通工具回家時可以提早幾站下車多走路,增加身體活動的機會,都是不錯的選擇,過年除了要吃的開心,也需要吃的健康。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面