啟動「日報告、零報告」制度! 大陸衛健委:當前疫情可防可控

▲▼日本出現武漢不明肺炎病例,民眾戴口罩預防。(圖/達志影像/美聯社)

▲武漢肺炎已擴散到日本、泰國、南韓。(圖/達志影像/美聯社)

記者洪珮瑄/綜合報導

湖北武漢新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴散,武漢市衛生健康委員會今(20)日公告,前2日共新增136宗病例,死亡個案增加1人。不過,大陸國家衛健委表示,目前已啟動疫情「日報告、零報告」制度,且專家指出,當前疫情可防可控。

深圳和上海昨(19)日傳出至少有3起可疑病例,據了解,廣東省及北京市目前確認已出現首宗病例。大陸國家衛健委指出,自武漢市發生不明原因肺炎疫情後,已在第一時間派出國家工作組和專家組趕赴武漢,並按照屬地管理原則,與湖北省、武漢市共同研究落實疫情防控措施。

衛健委表示,從8日初步確認此次疫情的病原為「新型冠狀病毒」後,已進一步加強部門聯繫,共同研究加強疫情防控工作的具體措施,並且召開全國性的衛生健康系統會議,對疫情防控工作進行全面部署。

▲武漢市,新型冠狀病毒。(圖/翻攝自觀察者網)

▲大陸衛健委已啟動疫情「日報告、零報告」制度。(圖/翻攝自觀察者網)

衛健委強調,已建立疫情「日報告、零報告」制度,下發新型冠狀病毒核酸檢測試劑盒,要求各地加強監測,全力救治患者,及時發布確診病例及疫情防控訊息,「專家研判認為,當前疫情仍可防可控,但新型冠狀病毒傳染來源尚未找到,疫情傳播途徑尚未完全掌握,病毒變異仍需嚴密監控。

此外,衛健委表示,將加強部門協調合作,嚴格落實防止疫情擴散措施及防控工作,且繼續加強病毒溯源和變異檢測工作,做好應對疫情變化的技術準備;另外,春節期間將加強值班值守,密切關注疫情防控形勢發展變化,徹底落實防控措施。

據武漢衛生健康委員會今日公布,武漢目前累積病例已經198例,其中3例死亡,25例康復出院,還有170例仍在院觀察、治療。除此之外,累計追蹤密切接觸者達817人,已解除醫學觀察727人,仍在接受醫學觀察90人。

►偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老司機帶路...平鎮最兇檳榔西施 「奶茶挑戰」引躁動!臉書曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面