影/北京廣東出現首例!武漢衛健委:肺炎疫情可控制「但傳染來源仍未找到」

▲面對武漢不明肺炎,香港加強防疫檢控,有部分民眾外出戴口罩。(圖/達志影像/美聯社)

▲香港海關單位也加強武漢肺炎的防疫措施。(圖/達志影像/美聯社)

記者朱世凱/綜合報導

湖北省武漢市近期爆發新型肺炎,疫情不斷向外蔓延,廣東省及北京市目前也已出現首宗病例。不過武漢市衛健委發公告表示,當前疫情仍可掌控,只是新型冠狀病毒「傳染來源尚未找到」,疫情傳播途徑也還未完全掌握,病毒是否變異依舊需要嚴密監控。

公告也稱,18日新增確診病例59例,19日新增病例77例,2天內累計新增確診病例136例,其中1例死亡、6例康復出院。自肺炎爆發之初截至19日晚間10點,武漢市累計病例已達198例,3例死亡,25例康復出院。

▼武漢肺炎最早自華南海鮮市場爆發。(圖/翻攝澎湃新聞)

▲▼武漢不明原因肺炎爆發華南海鮮市場「休市整治」 山產店「兔頭內臟」丟地上。(圖/翻攝澎湃新聞)

衛健委續指,本(1)月8日,初步確認了新型冠狀病毒為此次疫情的病原,隨後在全中國建立了「日報告、零報告」制度,下發新型冠狀病毒核酸檢測試劑盒,要求各地加強檢測,全力救治患者,及時發布確診病例及疫情防控訊息;同時,加強國際合作與交流,與世界衛生組織、港澳台地區和有關國家及時通報疫情訊息和防控工作進展,第一時間向世界衛生組織共享新型冠狀病毒基因序列。

衛健委專家分析,當前疫情仍在掌控之中,不過新型冠狀病毒傳染來源卻還未找到,下一步,將加大環境衛生整治力度,繼續加強病毒溯源和變異監測工作,做好應對疫情變化的技術準備。

專家提醒,冬春季是呼吸道傳染病高爆發的季節,民眾要注意防寒保暖、室內通風和個人衛生,加強體能鍛煉,保持清淡飲食,避免到公共場所活動;有咳嗽、打噴嚏時請戴口罩或用衛生紙、衣物遮擋口鼻以減少病菌傳播;此外,也需密切關注發燒、咳嗽等症狀,出現此類症狀應及時就醫。

► 欸~妳過來一下!妳過來一下 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

自信宣稱打麻醉還能不睡著 30秒後他翻白眼全場笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面