才簽完貿易協議 蓬佩奧:中國仍是美國最大競爭對手!

▲▼美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/路透)

▲美國國務卿蓬佩奧向來對中國態度強硬。(圖/路透)

記者丁維瑀/綜合報導

美國總統川普15日與中國國務院副總理劉鶴簽署第一階段貿易協議。不過,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,中國仍被美國視為最大的競爭對手,這符合美方的國家安全策略,此外,美方也致力於貿易以外的議題。

蓬佩奧接受電台主持人休伊特(Hugh Hewitt)採訪,討論彈劾、中國與伊朗等的問題。休伊特詢問,川普聲稱與中國的貿易協議是史上最大的一筆交易,那麼蓬佩奧是否仍認為中國是美國在全球最重要的競爭對手。

蓬佩奧回應,正如川普所言,達成第一階段的貿易協議是好事一樁,不過,中國依舊是美國最大的競爭對手,這是美方長期的挑戰。他說明,美中貿易關係中,還有一些事情需要美方努力,另外,如南海、人權等的問題,以及中國利用金錢在全球擴大影響力的議題,這些挑戰還是存在。

美中第一階段貿易協議15日在白宮簽署,暫時平息世界兩大經濟體長達18個月的貿易戰火。根據協議內容,中方承諾今年與明年內進口價值2000億美元的美國商品,其中近500億是農產品。至於是否可能取消全部關稅,川普則表示,還有待第二階段協議的簽訂。

►川普稱「第二階段貿易談判已展開」 劉鶴卻回:還要再等等

►誰是貿易戰贏家?BBC:台灣訂單倍增 不受協議影響

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面