歐盟Android用戶搜尋引擎選擇更多元!Google競拍方式卻引爭議

▲無法刪除的病毒!低階安卓手機遭爆預載惡意軟體(圖/翻攝 avast)

▲自3月1日起,歐盟國家的公民在購入新Android手機時,可在設定階段自行選擇預設的搜尋引擎(圖/翻攝avast)

記者王曉敏/綜合報導

自3月1日起,歐盟國家的公民在購入新Android手機時,可在設定階段自行選擇預設的搜尋引擎,日前Google已發布了歐盟各國的搜尋引擎「選擇頁面」選項

Google過去幾年來,因Android手機市場的霸權地位曾3度遭歐盟競爭委員會罰款,總罰款金額超過90億美元。其中一項便是2018年7月,歐盟以Android服務授權必須綁定其服務內容為由,對Google祭出43億歐元(約新台幣1500億元)的天價罰金。為此,Google於去年8月宣布,將為歐洲地區的Android用戶,提供包括Google在內的4個搜尋引擎選項,除Google外,其餘選項內容則透過密封式拍賣程序挑選。

日前Google已發布了今年3月1日至6月30日期間的首次拍賣結果,針對不同歐盟國家/地區所顯示的搜尋引擎皆略有不同,而將選項訴諸拍賣即意味著此結果將不一定反映了該搜尋引擎在特定國家的受歡迎程度,僅是顯示供應商願意為用戶支付的費用。這也可以解釋為何微軟的Bing只在英國出現,畢竟英國的搜尋引擎廣告收入可能高過於那些低GDP國家。

在這場拍賣中的最大贏家為「DuckDuckGo」及「Info.com」,在全部31個歐洲國家中皆成為選項之一,根據維基百科的描述,前者為一款注重用戶隱私的搜尋引擎,後者則為一款元件搜尋引擎(Metasearch engine),能同時提供來自多款搜索引擎及入口網站的搜尋結果。至於其他選項還包括GMX、Qwant、PrivacyWall及Seznam等。

至於去年8月曾出現在Google示意圖上的植樹搜索引擎Ecosia則並未成為任何一個國家的最終選項,據科技網站《Tech Crunch》報導,這是因為該搜尋引擎反對Google的「付費競價」方式。「我們認為這次拍賣與2018年7月歐盟委員會裁決的精神背道而馳,」Ecosia執行長克羅爾(Christian Kroll)指出,「網路用戶應能自由選擇使用哪種搜尋引擎,而Google這場拍賣是對我們獲得自由、開放及聯合網路權利的冒犯。為什麼Google可以選擇誰來獲得Android的預設狀態?」

而作為大贏家的DuckDuckGo也表示:「我們認為按付費拍賣這些選項是不正確的,因為這意味著消費者仍未獲得應有的所有選擇,而Google將會以競爭為代價來獲利。」Qwant發言人則呼籲所有競爭對手以開放的方式進入行動設備市場,讓大家都有機會被使用者選擇作為預設搜尋引擎。「我們希望所有國家/地區都如此,我們的競爭對手擁有同樣的機會。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面