大敗急改革!國民黨超級星期三 黨員提議改名去掉「中國」

圖文/鏡週刊

中國國民黨在本次總統暨立委大選大敗,黨內湧現檢討聲浪,包含蔣萬安、江啟臣、黃昭順、徐弘庭都辭去中常委,呼籲黨內徹底改革。先前曾因不滿國民黨不分區名單而「跳海」的台南市議員蔡育輝率先開砲,提議將中國國民黨改名,去掉「中國」二字,獲得部分黨員認同。

先前曾不滿國民黨不分區名單,而實現諾言「跳海」的台南市議員蔡育輝開砲,呼籲吳敦義立刻辭去黨主席、吳斯懷辭去不分區立委,並建議加速世代交替,培養接棒人,更直言「中國國民黨改名也不是不可」。

根據《自由時報》報導,蔡育輝認為,中國國民黨成立以來經過多次改名,如果拿掉中國,以台灣優先,將可獲更多人認可,選舉有望勝出。

對此,黨員各持不同意見,有人認為黨的內涵比名稱還重要,例如立委陳學聖就指出,民進黨黨名並無台灣,但大家還是認為是本土政黨,新黨黨名並無中國,但仍被視為是統派政黨。

而有部分黨員大力贊同黨名去掉中國,考量的是全世界湧現「反中」浪潮,中國二字對國民黨來說壓力太沉重,或認為,想讓人民覺得國民黨非外來政權,而是本土化政黨,改名可以是一個開始。

除了贊成與反對各持不同理由,也有黨員提出改名與否的重點是兩岸關係應該要提出新的論述,黨內的兩岸路線要做出調整,否則只要提到九二共識就會被聯想到一國兩制,形同是親共。

不過,高市議會國民黨團總召曾俊傑則認為,改名之前應先改人,只改名沒改人,基本上沒意義。


更多鏡週刊報導
補助款不拿一塊錢、不選黨主席 韓國瑜:都非我心之所向
蔡壁如拋「在野大聯盟」 邱顯智傻眼:跟國民黨組是什麼概念?
藍青壯派喊不改革就退黨 吳斯懷:黨要我去哪就去哪

►「2020愛妳愛妳」~超殺新年禮盒來了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

竹聯幫明仁會長想打知名度…招惹角頭慘被擄走毒打 滿臉是血拍片道歉

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面