影/伊朗示威者逼哈米尼下台拒散場 目擊者沿街喊叫「警察實彈轟我們!」

記者陳亭伃/綜合報導

伊朗官方11日坦承誤擊烏克蘭民航機,13日數千名伊朗示威者聚集在埃米爾卡比爾理工大學(Amir Kabir University)悼念、抗議,要求最高領袖哈米尼(Ali Khamenei)下台,直到當晚示威者更移到阿扎迪廣場(Azadi Square)繼續表達訴求,當局在台灣時間14日出現鎮壓行動,發射多枚催淚瓦斯要來疏散人群,一名目擊者表示,「部隊甚至以實槍射擊抗議民眾,場面非常混亂」。

▲伊朗人為烏克蘭客機失事上街抗議悼念。(圖/路透)

▲伊朗人為烏克蘭客機失事上街抗議悼念。(圖/路透)

根據英國《衛報》報導,儘管美軍擊殺伊朗的第二精神領袖蘇萊曼尼,讓伊朗民眾相當不滿,但接著8日因為局勢升溫,伊朗竟誤擊烏克蘭客機,甚至一開始否認,讓伊朗民眾相當不滿,認為政府試圖將自己的過錯卸責,一切只是為了「政治目的」,而罔顧罹難者與家屬的悲痛與無助。

▲哈米尼是前任伊朗最高領袖 。(圖/達志影像/美聯社)

▲哈米尼被要求下台負責。(圖/達志影像/美聯社)

數千名伊朗人13日原先在埃米爾卡比爾理工大學進行點蠟燭悼念,後因憤怒情緒演變成示威抗議,要求最高領袖哈米尼下台,當時警方更一度以「煽動罪」短暫拘留英國駐德黑蘭大使馬凱爾(Rob Macaire),引發英國政府高度關注,並發表聲明表示,「沒有理由或是說明即逮捕我國駐德黑蘭大使,已經公然違反國際法」。

在阿札迪廣場的示威活動不止,當局出動鎮暴隊應對,不僅發射多枚催淚瓦斯彈,在流傳的影片中,可以看到人行道有多處血跡,一名女子在影片中激動表示,「這是我們人民的鮮血」但目前尚未考證是否是當下畫面。另一段影片中更出現「抗議者遭到實彈射擊」,伊朗社會狀態完全進入戒備狀態。

對此,德黑蘭警察局長發出聲明中表示,這場示威遊行並沒有人開槍射民眾,目前警方都接到命令要以「克制」的方式處理,且一律不得任意開槍。另外在中南部的城市設拉子(Shiraz)也出現示威抗議,除了點蠟燭悼念外,也喊了一些口號,經過警方勸離後,緩緩驅散離開。

►敵人就在伊朗!德黑蘭示威者不踩美國國旗 怒控最高領袖「殺人犯」
►快訊/伊朗總統簽署「復仇議案」 美軍列進「恐怖份子」名冊處置…國會秒通過

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面