山間遇難怎呼救?3C達人教你二招手機定位

▲▼3C達人教你二招山間遇難時的手機定位呼救方式。(圖/記者邱倢芯攝)

▲3C達人教你二招山間遇難時的手機定位呼救方式。(圖/記者邱倢芯攝)

記者邱倢芯/台北報導

昨(2)日甫發生黑鷹直升機墜毀事故,當時是由軍聞社女記者在第一時間於LINE群組回報狀況,並且傳送座標回去幫助搜救。不過,如果是自己在山間遇到狀況,又該如何自救呢?3C達人Tim哥就教了二招手機定位回傳方式,好讓有需要的使用者知道,第一時間自己該如何呼救。

Tim哥指出,第一個方式就是利用通訊軟體,如Line、WeChat的定位方式;使用者在荒郊野外遇上困難需要求救時,先點選親朋好友的對話框,並點選鍵盤上方的「+」符號,並找到「位置資訊」,點選後就會出現自己目前所處的位置,輕點地圖上自己的位置(黑色框框),系統就會傳送你的位置給親友請他們代為求助。

▲▼3C達人教你二招山間遇難時的手機定位呼救方式。(圖/記者邱倢芯攝)

▲▼Line、WeChat等通訊軟體可發出「位置資訊」。(圖/記者邱倢芯攝)

▲▼3C達人教你二招山間遇難時的手機定位呼救方式。(圖/記者邱倢芯攝)

不過,如果你覺得Line的定位位置可能太過籠統,那麼就回到對話框點取剛剛傳送出去的位置,右下角會出現三的小點;按下去之後系統會出現「打開Google地圖」的選項,點選之後就會直接轉跳到Google地圖,最上方與最下方都會顯現你目前所處位置的經緯度,你可以用截圖或複製經緯度的方式來傳送給親友。

而第二個方式,則是Tim哥比較推薦的做法,那就是利用手機本身的「指南針」功能來定位;以iPhone為例,iPhone當中都有內建「指南針」功能,點選「指南針」之後,手機就會自動顯現你目前的目前位置經緯度及海拔高度等資訊。

使用者長按經緯度的資訊處,就可以直接複製座標位置,再到通訊軟體回貼給親友;此外,你也可以選擇在指南針的經緯度的地方點兩下,畫面就會直接跳到Apple地圖,就可以截圖給親友請他們代為求助。不過要注意的是,如果想要使用這項功能,必須手持平放的方式來對準指南針中央的十字點。

▼長按經緯度的資訊處,就可以直接複製座標位置。(圖/記者邱倢芯攝)

▲▼3C達人教你二招山間遇難時的手機定位呼救方式。(圖/記者邱倢芯攝)

當然,指南針功能不僅有iPhone才有,Tim哥指出,三星、華為、OPPO等手機當中也都有內建指南針功能,只不過安卓手機的指南針功能需要花點時間找一下,因此建議有空時就先熟悉一下指南針功能擺放的位置,真正需要用到功能時才不會慌了手腳。

最後,Tim哥也強調,無論是使用何種方式來定位自己,最首要之務一定要開啟手機的GPS追蹤,定位功能才能作用。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士摔車躺地友人幫阻車 難逃死神120秒後遭輾爆頭亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面