地方 地方焦點

強化台南消防救災戰力 積極汰換消防裝備及普及CPR訓練

▲台南市消防局將持續更新汰換消防裝備,確保出勤消防人員的安全。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市消防局將持續更新汰換消防裝備,確保出勤消防人員的安全。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

台南市長黃偉哲17日高度肯定消防人員一年來努力搶救市民生命安全的成效,並強調應確保出勤消防人員的安全,在人力裝備等各方面要給予支持,並指示加強人員教育訓練,遇無人受困且評估會危及救災人員之火場,善用法律賦予的退避權。

黃偉哲市長也指示各局處要加強普及CPR訓練,包括警察人員都要100%學會,在校園也應增進學生學習CPR的人數。

為提升第一線人員救災能量,在黃偉哲市長支持下,消防局自2020年至2022年將分3年各編列1500萬元,採購900套消防衣供外勤消防人員替換。同時建立消防衣除汙清洗機制,每個分隊均配置消防衣專用洗衣機,此外,更率全國之先,研發設計「消防衣除汙清洗SOP機制」,減少煙粒、粉塵等有毒物質附著,增進消防衣使用效能,並確保人員安全。

▲台南市消防局將持續更新汰換消防裝備,確保出勤消防人員的安全。(圖/記者林悅翻攝,下同)

為體恤基層人員辛勞,激勵同仁士氣,黃偉哲指示發給消防同仁危險加給。另外,自2019年1月開始,外勤同仁每人每月超勤加班費請領金額最高為新台幣1萬7000元,發放金額達行政院核定最高數額,且與其他五都直轄市一致。

確保公共場所消防安全,降低火災發生率,消防局2019年2月於7個救災救護大隊成立消防安全專責檢查小組。另外針對本市列管之1萬4696家場所進行消防安全檢查;同時積極推廣裝設住警器,其中火警自動警報設備與住宅用火災警報器設置率達71.29%,獨居長者設置率99.63%,身心障礙者設置率82.62%。因裝設住警器而成功保命者共有20件。透過消防局積極辦理各項火災預防工作,今年1至11月各類型火災案件發生數,較去2018年同期減少1057起,有顯著下降,包括森林田野火災件數下降達33.1%。

在救災搶救工作方面,則持續推動台南市救災指揮模式、整合型救災安全訓練、辦理山林暨公墓火警搶救案件示範演練、持續精進特種搜救隊救援能力、加強執行防溺宣導、建置新化消防訓練中心提供專業訓練等。另外,2019年5月更成立無人機救災中心,與長榮大學簽署合作備忘錄(MOU),結合義消資源,目前共有9部無人機,截至11月底,共支援勤務500次。

為提升到院前緊急救護服務,預計2020年1月1日正式上線的緊急救護E化系統,運用行動通訊與平板等資訊技術,結合派遣系統及E化表單,讓救護車-119指揮中心-醫院三方快速回報傷病患資料,提升臺南市民救護醫療品質。

2019年4月開幕的消防史料館為全台唯一,截至11月底已吸引逾4萬9108人次到館參觀。除了保存消防史料文物,並結合孔廟文化園區各古蹟據點,亦將古蹟活化再利用,續寫消防歷史,延續古蹟生命。

未來,消防局將續推動裝設住宅用火災警報器、運用科技智慧加強火場安全管理、優化無線電及站臺設備等工作,並循序補足第2套PBI消防衣,結合DRD(拖拉系統)、救援腰帶與防火確保繩等裝置,打造全國最高規格等級、多功能消防衣。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

作業破壞者!超Q藍貓霸占電腦 趕3次仍不走...耍賴模樣萌翻網友

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面