「癌末總舖師」做7菜1湯:拿鍋鏟充滿力氣! 醫院辦桌圓夢隔天安詳辭世

記者陳俊宏/綜合報導

台中市擔任廚師長達36年的55歲吳順根,罹患大腸癌末期,住在台中醫院安寧緩和病房。他在醫療團隊的幫忙下,拿起鍋鏟熟練做出「七菜一湯」,在醫院餐廳辦桌,而他在圓夢後隔天安詳離世。

吳順根19歲就擔任學徒,每次說起做了36年的廚師工作都神采奕奕,他回想以前不知道被老師傅打罵過幾百次,但仍咬牙撐下去。「川菜」是他的拿手料理,出師後一直在自己熱愛的廚房工作,直到生病後才被迫離開工作崗位。

不幸罹患癌末的吳順根,雖住進安寧病房,但他始終不曾忘記烹飪熱情。因此,主治醫師蔡東啟主任特地召集圓夢計劃團隊,在10日中午為他在「醫院辦桌」圓夢。

請繼續往下閱讀...

癌末廚師辦桌圓夢。(圖/台中醫院提供)

▲▼吳順根罹患大腸癌末期,他在醫院餐廳辦桌圓夢。(圖/台中醫院提供)

癌末廚師辦桌圓夢。(圖/台中醫院提供)

在醫療團隊的熱情邀請下,吳順根也答應烹飪自己的拿手好菜,換上一身廚師制服後,他手持鍋鏟熟練翻炒著食材,做出一桌具有川式菜色的七菜一湯。他笑說,平時體力有點虛弱,但只要拿起鍋鏟料理時,就能充滿力氣,相當感謝醫院替他圓夢。而女兒也特地現身給爸爸一個驚喜。

蔡東啟強調, 安寧療護除了減緩病人生理上的受苦,最重要的是協助病人在心理、靈性層面的圓夢,能夠協助病人完成心願,更是醫護團隊最樂見的事。

《自由時報》報導,吳順根在圓夢隔天清晨辭世。家屬透露,吳心跳逐漸變慢,沒插任何管路,安詳離開。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

▼吳順根做出七菜一湯,和醫療團隊一同用餐。(圖/台中醫院提供)

癌末廚師辦桌圓夢。(圖/台中醫院提供)

癌末廚師辦桌圓夢。(圖/台中醫院提供)

▲▼吳順根圓夢後隔天安詳辭世。(圖/台中醫院提供)

癌末廚師辦桌圓夢。(圖/台中醫院提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

士林夜市遭惡煞丟鞭炮示威砸攤 路人嚇壞逃跑、店員掛彩遭割傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面