哪個年齡層容易受手機詐騙?趨勢科技:其實都會中招

▲▼手機,iPhone,Siri,低頭族,滑手機,手遊。(圖/pixabay)

▲趨勢科技認為,手機詐騙容易中招的消費者不分年齡層。(圖/pixabay)

記者邱倢芯/台北報導

現代人接收資訊的方式多元,相對地收到詐騙訊息的機會也高了一些,舉凡像是詐騙簡訊、通訊軟體貼圖詐騙等,都是近來時常躍上新聞版面的話題;不過,有些人可能會好奇,到底哪一個年齡層的使用者較容易被詐騙?對此,趨勢科技台灣行銷資深經理朱芳薇指出,其實每一個年齡層的人都有可能會中招,但是每一個年齡層的人會受到詐騙的內容不同。

朱芳薇解釋,像是時常受到Line貼圖、星巴克買一送一網址詐騙的就是以年輕人為主,而長輩則是會以中華郵政、中華電信等「較熟悉的名詞」的詐騙較多。

朱芳薇進一步解釋,像是前陣子時常聽聞有詐騙集團假冒成中華郵政,傳送簡訊騙使用者點選簡訊內網址,以進行小額付款的情況。如果是長輩收到以「中華郵政」為名的簡訊,多半不會起疑心、直接點選網址,就會成為詐騙集團的受害者。

時時保有警覺心是最好的方式,因為詐騙手法會一直換不同主題、扣緊時事,像是先前中華隊大贏韓國棒球後,隔一天就出現號稱「免費」的貼圖,但實際上是詐騙,這就顯示著詐騙集團會不停的變換主題進行詐騙。

再者,詐騙集團也是會「進化」的,朱芳薇指出,以詐騙簡訊的網址為例,點選網址可能會讓你導到詐騙網站騙取個資,也有可能直接讓手機下載惡意App,即便是同樣手法,都會有更進化的手段,讓你無法分辨。

不過,消費者到底該如何自保、不受到詐騙集團的侵害呢?朱芳薇表示,消費者在收到不明訊息時,需要提高警覺,郵件檔案絕對不要亂點選,網址最好也不要開啟。

如果收到的郵件或是簡訊中宣稱,你的帳號密碼被他人所更動,要確認的最好方式就是自行到官網進行確認、登錄;話雖如此,百密總有一疏,有時候真的會辨別不出來詐騙網站跟真正的官網也哪裡不同,建議還是要安裝工具(防毒軟體等)利用技術來替你辨別、過濾訊息,會是比較好的方式。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面