台灣政治危機「中國干預多」 安倍晉三胞弟:台日美安保對話

▲▼台日交流聯誼會成立。岸信夫(圖/記者季相儒攝)。

▲岸信夫期望日台進行安保對話。(圖/記者季相儒攝)

記者林瑩真/編譯

日媒《產經新聞》發行雜誌《正論》談到台灣2020年總統大選,其中,日本總理大臣安倍晉三的胞弟、眾議員岸信夫指出,希望促成美日台三方一起進行「安全保障對話」。

《正論》雜誌一月號以「台灣危機」為題發行增刊,除了過去台灣歷任、現任總統及前行政院長賴清德等人的專訪外,岸信夫也以「美日台的安全保障對話」為題發表看法。

岸信夫表示,美國比以往更支持台灣,中國為此感到不耐,因此台灣要更注意美國動向,與此同時,日本的作法也很重要。像是,美國有《台灣關係法》可保護台灣,但台日關係友好,卻沒有類似法律,日本要實質協助台灣有困難。可日本也不能袖手旁觀,最好要確保台灣在國際上的活動空間,例如支持台灣參加國際組織、出席國際活動等。

岸信夫提到,日本將於明年春季邀請中國領導人習近平訪日,日本不妨推動政要訪台,促進日台關係。另外,總統蔡英文曾於2月接受《產經新聞》專訪提到,希望日本與台灣進行安保對話。

岸信夫對此也相當同意,除了日台直接進行安保對話,更需要美國參與,展現存在感,第一步可考慮從「民間的第二軌」對話做起,如美軍進駐美國在台協會(AIT)般,日本也可派遣主力級自衛隊員進駐日本台灣交流協會。

至於未來政局,岸信夫認為,志向偏獨立的民進黨必定受到中國干涉,如今在香港情勢的影響下,台灣人會更強烈希望維持自由、民主、法治價值的台灣。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超商大夜遇七爺八爺!收銀機「多一疊冥紙」 監視器曝…驚對空氣結帳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面