鄰居氣火鍋店飄煙空汙 女房東嗆「頭腦有問題去看醫生」賠5000元

記者黃翊婷/綜合報導

基隆袁姓男子不滿隔壁謝姓女房東將房子租給他人經營火鍋店,造成空氣汙染、害他生病,前往理論卻被回嗆一句「你頭腦有問題,要去看醫生啦」,憤而提告求償5萬元。基隆地院法官認為,爭執過程中謝婦沒有必要順著袁男的話回罵,加上上述語句的確帶有負面評價,最後判她應賠償鄰居5000元較為適當。

▲肉片,火鍋,配料。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲袁男希望謝女能改善火鍋店的空汙問題。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay,與本案無關,下同)

袁姓男子在判決書中主張,隔壁的火鍋店裝設低頻水塔,整天發出噪音,營業期間還產生空氣汙染,油煙順著風向飄到家中,導致他耳鳴、呼吸道不舒服,去年12月10日上午11時許前往謝婦經營的家具店理論,希望對方可以改善噪音、空汙等問題,並說了一句「吵成這個樣子都看病了」,沒想到對方竟然回罵「你頭腦有問題,要去看醫生啦」,這才氣得決定提告求償5萬元精神慰撫金。

對此,謝姓女房東反駁,自己是將房子租給火鍋店業者,但無權干涉經營方式,袁男卻跑來反應噪音等問題,覺得很煩,才會順著對方的話回應,並沒有故意羞辱的意思。

▲▼耳朵示意圖。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲袁男聲稱被吵到出現耳鳴等症狀。

基隆地院法官認為,依照社會一般通念,謝女這句話是在影射袁男不正常,的確會造成負面評價、令人感到難堪,況且雙方問題點是在改善火鍋店的經營方式,她實在沒有必要順著話回嘴,縱使覺得不耐煩,也不應該用貶抑的語言來回應,綜上所述,袁男求償自屬有據。

法官接著表示,已經退休的袁男名下有不動產、股票等財產,謝女名下也有不動產、汽車以及股票等財產,考量到雙方經濟狀況、名譽受損害程度等因素,最後判女房東應賠償5000元較為適當,其餘部分駁回。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

比「真理褲」更兇!越南妹穿上謎樣牛仔熱褲...「三角洲」搶見客

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面