李奧納多捐1.5億救亞馬遜 巴西總統竟嗆他是凶手:你助長縱火!

▲▼李奧納多(Leonardo DiCaprio)、小賈斯汀(Justin Bieber)、拉丁小天后卡蜜拉(Camila Cabello)等藝人,都在IG聲援守護亞馬遜雨林的連署活動。(圖/翻攝自IG)

▲李奧納多關注亞馬遜雨林大火,反被巴西總統批評。(圖/翻攝自IG)

記者丁維瑀/綜合外電報導

好萊塢巨星李奧納多(Leonardo DiCaprio)多年關注環境議題,8月也為了亞馬遜雨林大火捐款。不過,巴西右派總統波索納洛(Jair Bolsonaro)29日卻聲稱,李奧納多資助錢財給縱火的團體,「捐錢來縱火亞馬遜。李奧納多狄卡皮歐是個很酷的傢伙對吧?」;他並未提出任何有力證據。

亞馬遜雨林8月爆發大火時,波索納洛才要國際社會不要干預巴西事務。《路透社》報導,波索納洛29日又點名李奧納多,指這名男演員的捐款促成了森林火災。他透過社群媒體聲稱,有志願消防員拍下照片藉此募款,世界自然基金會(WWF)替這些相片付錢,其中李奧納多50萬美元的款項也派上用場。

WWF否認收到李奧納多的捐款,也並未從消防員手中獲取相片。波索納洛29日在總統官邸前還狠酸,李奧納多捐款促成亞馬遜火災,是很酷的傢伙。

非政府組織(NGO)Alter do Chão消防隊4名成員26日被逮捕,警方認定這些人刻意縱火並拍攝,目標是籌得更多款項。他們28日在法官的命令下獲釋。政治人士與其他NGO團體則強烈指責逮捕的行為,認為波索納洛政府試圖騷擾環保團體。

▲▼亞馬遜雨林大火。(圖/路透)

▲巴西總統要外界別干預亞馬遜雨林大火。(圖/路透)

波索納洛28日在網路直播時提到李奧納多,他一口咬定WWF付錢給非政府組織,「這些組織做了什麼?最簡單的事情是什麼?放火燒森林,拍照,拍影片」、「WWF發起一場反巴西的活動,聯繫李奧納多,他捐贈50萬美元,一部分給了縱火的人。李奧納多,你是在助長亞馬遜的大火。」

李奧納多否認曾捐款給WWF,他在聲明中讚賞巴西人民致力維護自然與文化遺產,但雖然值得支持,「我們並未資助被攻擊的組織。」過去他總是高調談論氣候變遷議題,其中包括亞馬遜火災,而他的基金會也努力保護脆弱的野生動物免於絕種。

▲▼巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)。(圖/路透)

▲巴西總統波索納洛槓上環保團體。(圖/路透)

亞馬遜雨林向來被視為對抗氣候變遷的堡壘。科學家與活動人士先前指責,土地投機商人、農民與牧場主人為了農業用途而放火,此外,波索納洛的言論也讓有心人士更有勇氣開發森林。

《衛報》報導,李奧納多8月承諾提供500萬美元(約台幣1.5億元),保護亞馬遜雨林。波索納洛8月則回嗆,一切都表明非政府組織刻意縱火,但被問及有無證據時,他的回應卻相當曖昧。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男大生額頭冒出「粉色花椰菜」 摳掉又開花!醫秒回:招式很多喔…

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面