紓壓、好眠、無咖啡因!桑葉茶導入台灣茶製程 GABA胺基酸含量翻3倍

▲▼ 桑葉茶導入台灣茶製程 GABA含量翻3倍      。(圖/農委會提供)

▲無咖啡因GABA桑葉茶。(圖/農委會提供)

記者崔至雲/台北報導

健康紓壓的桑葉茶當道,但你可知道市面上尚未誕生真正透過炒菁、萎凋、烘乾等製茶工序生產的桑葉茶?農委會苗栗區農業改良場與茶業改良場聯手合作,首次推出導入臺灣特色茶製程的GABA桑葉茶。採用各種製程中所產生的不同天然特殊香氣命名,推出包括「GABA參香桑葉茶」、「GABA麥香桑葉茶」及「GABA果香桑葉茶」等三種風味桑葉茶。

GABA是一種有益人體的氨基酸,具有穩定情緒、放鬆好眠的功效,也因此GABA成分產品近來已成為市場新寵。農改場指出,透過新技術加工的桑葉茶,可提升1.7到2.9倍以上GABA含量,其健康價值勢必引發關注。此外,過去桑葉栽培以養蠶及充當動物飼料為主,如今以機能性茶飲搖身一變,身價翻轉數十倍。

請繼續往下閱讀...

▲▼ 桑葉茶導入台灣茶製程 GABA含量翻3倍      。(圖/農委會提供)

▲桑園。(圖/農委會提供)

研究桑樹栽培迄今超過110年,苗栗農改場是台灣桑樹栽培研究的大本營。苗栗場場長呂秀英表示,桑葉除含有許多對人體有益的營養成分,包含蛋白質、多種胺基酸、多酚化合物、類黃酮及可溶性醣類等機能性成分,在傳統藥典及現代醫學研究多有記載,是常見的藥食同源植物。而GABA又稱為γ-胺基丁酸,是廣泛存在於動植物的一種胺基酸,為哺乳類動物中樞神經系統抑制神經傳導的物質,研究文獻均顯示其功能與降血壓、保持神經安定、改善大腦機能和增強記憶功能等有關。

呂秀英進一步指出,一般市售的桑葉茶每百公克所含GABA量約100-150毫克,苗栗場特別選育高GABA桑葉品種,開發友善桑茶栽培管理模式,並導入茶改場「GABA烏龍茶產製技術」,讓桑葉的胺基酸在轉化過程中保留更高量GABA成分,且呈現獨特的口感與濃厚香氣,滋韻雅致。此外,桑葉因含有至少30%可溶性糖,桑葉茶沖泡後回甘潤喉,爽口宜人。加上不含咖啡因,不用擔心睡不著,因此是愛喝茶又擔心睡不著族群的首選飲品,紓壓又保健。

▲▼ 桑葉茶導入台灣茶製程 GABA含量翻3倍      。(圖/農委會提供)

▲冷泡桑葉茶。(圖/農委會提供)

茶改場場長蘇宗振表示,茶改場現有的「GABA烏龍茶產製技術」係利用無氧發酵來使茶葉中的GABA不氧化被保留下來,這次擴充運用在多種製程來研發GABA桑葉茶;試驗結果顯示,如以傳統烘乾加工方式乾燥桑葉,每百公克乾桑葉所含的GABA在200mg以下,但以本技術加工的桑葉茶,可提升1.7-2.9倍以上GABA含量,達570mg以上。

臺灣桑葉茶主要來自苗栗獅潭,目前市售桑葉茶產地有也有來自南投、嘉義等,零星銷售的桑葉茶產品,則包括臺灣大學農場、花蓮、臺東等地農場。由於一般桑葉多取自山區或廢棄桑園的桑葉製成,未特別選育高機能性品種或經由專業栽培,品質較難掌握。苗栗農改場與茶改場這次聯合發表「GABA桑葉茶產製技術」,發表桑葉茶飲品,包含參香、麥香及果香等3種風味,不管是熱飲或是冷飲,都別有一番風味。

首度導入臺灣特色茶製程的無咖啡因桑葉茶,帶動新興飲料的推廣契機,可望為臺灣飲品市場提供更多元健康選擇。相關的技術移轉公告,請有意者逕洽苗栗場網頁「最新消息」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沙鹿茶館38秒狂轟26槍!短褲妹「以為放鞭炮」淡定撥髮自拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面