地方 地方焦點

85年歷史天理教東門教會浴火重生 檜木神殿修復落成

▲▼ 天理教嘉義東門教會神殿修築落成奉告祭。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲▼ 天理教嘉義東門教會神殿修築落成奉告祭。(圖/記者翁伊森翻攝)

記者翁伊森/嘉義報導

已有85年歷史的天理教東門教會,是目前全台天理教會中唯一檜木打造的宗教建物,107年因鄰宅火災遭受波及,造成屋頂及部分牆面結構嚴重受損,歷經一年多的修繕,17日舉辦盛大修築落成奉告祭,市長黃敏惠表示,市府之後會努力保存具有文資價值的東門教會。

▲▼ 天理教嘉義東門教會神殿修築落成奉告祭。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲▼ 天理教嘉義東門教會神殿為木造建築(圖/記者翁伊森翻攝)

黃敏惠表示,天理教東門教會不只是老建築,更是大家凝聚信仰之處,去年9月因隔壁民宅發生火警,加以木造平房位於巷道內,火勢迅速波及周邊建築,使得85年歷史建物、擁有木造日式格局的天理教嘉義東門教會遭到波及。其後文化部與市府文化局辦理現勘,至現場與東門教會研商後續修復評估,以及如何提升文化資產保存價值,並申請文化部老建築再生計畫。

▲▼ 天理教嘉義東門教會神殿修築落成奉告祭。(圖/記者翁伊森翻攝)

▼市長黃敏惠出席天理教嘉義東門教會神殿修築落成奉告祭。(圖/記者翁伊森翻攝)

在文化局的輔導之下,東門教會成功爭取到「文化部補助私有老建築保存再生計畫」經費,獲得千萬元的補助,這是一個非常成功的跨域合作私有建築案例,更成為嘉義市爭取中央補助地方私有老屋修繕首例。一年多的重建修繕工程,讓東門教會再度重現在世人面前。中央與地方一同為文化資產努力,也鼓勵更多嘉義市私有的特色老屋主動保存並永續經營。

1934年完工的天理教嘉義東門教會神殿,是目前全台保留最完整、最大的天理教會,採用日本柱樑構架式工法,不用一根螺絲釘、純檜木卡榫打造。建築物可見日式鳥居、庭院、教徽、造景設計等,內部格局保留日本建築獨有的精神之柱「真柱」,建築價值相當獨特。相信東門教會整修完成後,未來持續接待來自各地的訪客,永久保留此棟建築物,傳遞老建築新生命與新故事,發揮文化資產的傳承。

1896年天理教開始在台灣傳教,於台灣各地設置傳教場所,1904年加藤金、丈夫彌市郎等人於嘉義鋪設阿里山鐵路時展開傳教活動,1913年正式成立嘉義東門佈教所,因此這段歷史跟嘉義市的發展有非常密切的關係。同時建物原木是最珍貴的文化財,是精品中的精品才能作為佈道場所木材。市府文化局便和大家合作,申請文化部計畫預算並修築完成。老建築因為人的理念與永不放棄的堅持浴火重生,讓珍貴的信仰文化與精神繼續傳承。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

地方熱門新聞

唐心北爬山時疑發生心肌梗塞過世

放送頭守護鄉親安全

吃早餐連2次吃到毛!新北女氣炸PO網

12天狂吸22.8億 Big City穩坐最狂周年慶

降低車速利器 桃園啟用「實體減速台」

打造小英台南競總新亮點

高美濕地風力發電機 3支葉片遭強風吹斷

台南玉井清山路檢

維新黨:應收回外澳阿拉伯小白宮

張嘉郡:莫要把農民當政治籌碼

車撞國小圍牆「氣囊全彈出」

伊蕾集團捐贈救護車回饋社會

桃園地政局13同仁 通過UAV操作評鑑

韓國瑜同學廟建醮!屏東獻供品9000桌

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面