香港民眾自發清理街道 港媒:對示威者的粗暴行為不再沉默

▲▼香港1116,民眾自發性清除路障。(圖/記者游宗樺攝)

▲香港民眾自發性清除路障。(圖/記者游宗樺攝)

記者馬叔安/綜合報導

隨著香港社會衝突延燒,也出現了民眾自發清理街道,針對這樣的現象,港媒《香港01》17日評論,「如果說示威是一種群眾抗爭,那清理路障何嘗又不是另一種抗爭?」在一定程度上反映了受影響市民對示威者的粗暴行為不再沉默,政府不能空喊「止暴制亂」口號,必須剛柔並濟,多管齊下化解危機。

評論指出,市民發動自身力量,以「和理非」的方法表達對強制「三罷」的不滿,無疑為那些自命民主,卻想盡辦法以暴力強迫他人配合的示威者上了一堂很好的文明課,也必然可以向他們發出有力警示,讓他們意識到超出社會規範的抗爭手段不得民心。

▲香港民眾幫忙撿磚頭。(圖/翻攝自Facebook/向香港警察致敬)

▲香港民眾幫忙撿磚頭。(圖/翻攝自Facebook/向香港警察致敬)

評論強調,必須警愓的是,清理路障市民少不免會與阻止清理的示威者發生衝突,「以暴易暴從來不是文明社會的準則,一旦縱容,必將造成不可挽回的人命傷亡。」但是「一些示威者似乎已對暴力上癮,周六在不同地方便多次發生示威者,向清理路障者投擲汽油彈的事件。」

評論表示,社會必須立刻向任何形式的暴力「割席(絕交)」,鼓勵激進示威者放下手上的汽油彈,重歸理性,「不要忘記,最近幾天社會衝突的焦點落在幾所大學,抗爭的主體是大學生。難道社會真的要任由他們走向極端,並承受失去社會未來棟樑的代價嗎?」

評論直言,希望泛民政治人物勸導暴力示威者重回正軌,以合理方式推動社會改革,「讓感到無助的示威者除下面罩,做回學生,這才是真正幫助他們。」

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面