伊朗「汽油飆漲50%、定額配給」!全國爆示威釀至少1死

▲伊朗民眾不滿汽油調漲、定額分配,發起抗議。(圖/達志影像/美聯社)

▲伊朗民眾不滿汽油調漲、定額分配,發起抗議。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/綜合外電報導

伊朗政府15日無預警宣布,汽油價格將要調漲至少50%,私人交通工具每月最多只能購買30公升汽油,每一公升1.5萬里亞爾(IRR),如果超額就必須以雙倍價格購買。百姓擔心民生用品隨著運費飆漲,走上街頭抗議,目前已造成至少1人死亡。據了解,自從美國2018年退出《伊朗核武協議》,並對德黑蘭(Tehran)當局施加制裁後,當地經濟受到嚴重影響。

▲伊朗民眾不滿汽油調漲、定額分配,發起抗議。(圖/達志影像/美聯社)

▲伊朗各地都有零星示威,圖為北部城市薩里(Sari)的抗議民眾。(圖/達志影像/美聯社)

德黑蘭15日宣布減少燃料補貼,汽油價格將調漲50%,每一公升1.5萬里亞爾,並採用「智慧燃料卡」定額分配,私人交通工具每月只能購買30公升,如果超量購買,每一公升價格調漲為3萬里亞爾。根據伊朗計畫和預算組織(PBO),新政策帶來的收入將被用於低收入戶補助,預估1800萬家庭受益。

▲伊朗民眾不滿汽油調漲、定額分配,發起抗議。(圖/路透)

▲伊朗示威民眾把車子開到馬路上停放,阻礙交通。(圖/路透)

《伊朗伊斯蘭共和國通訊社》(IRNA)報導,伊朗民眾15日徹夜抗議,16日持續在全國各地零星集結示威,他們將汽車開到馬路上熄火、停放,阻礙交通,對著銀行、汽油燃料倉庫等建築物縱火,與警方發生暴力衝突。中部城市錫爾詹(Sirjan)官員證實,至少釀成1人死亡。

▲伊朗民眾不滿汽油調漲、定額分配,發起抗議。(圖/達志影像/美聯社)

▲電視畫面顯示,部分示威民眾縱火抗議,與警方爆發衝突。(圖/達志影像/美聯社)

據了解,伊朗百姓認為,國家經濟已因美國制裁受創,新政策可能讓家庭開銷更加吃緊,對此感到震驚、憤怒且無法接受。《半島電視台》記者賈巴里(Dorsa Jabbari)表示,「許多人無法好好掌握這種事情,因為這將對日常生活的其他角度造成影響,意味著麵包、雞蛋與其它商品價格都會連帶上漲。」

BBC報導,伊朗內政部長法茲里(Abdolreza Rahmani-Fazli)於16日提到,如果「非法」行動繼續延燒,執法單位、維安部隊將「別無選擇」介入示威,恢復社會穩定,指責「少數人」濫用大眾情緒,創造「恐懼與恐怖」。總檢察長蒙塔澤里(Mohammad Jafar Montazeri)呼籲民眾與「想要反對伊斯蘭制度」的「少數破壞者」保持距離。

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面