地方 地方焦點

嘉市親民措施/免請假戶政親送身分證 國中學子「轉大人」

▲▼嘉市親民措施學子初領身分證,歡喜轉大人。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲嘉市親民措施,學子免請假可領身分證,迎接人生重要時刻,歡喜轉大人。(圖/記者翁伊森翻攝)

記者翁伊森/嘉義報導

嘉義巿政府民政處每年辦理「初領身分證親送到校」的便民服務,讓學生不用請假申辦,在學校就可以領到人生中最重要的證明文件「國民身分證」,今年剛領到身分證的同學興奮得眉飛色舞,感覺瞬間「轉大人」。

▲▼嘉市親民措施學子初領身分證,歡喜轉大人。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲嘉市親民措施推申辦身分證送到校。(圖/記者翁伊森翻攝)

民生國中國三學子日前在嘉義民政處協助下喜領身分證。滿14歲尚未自行申請身分證的同學,透過老師協助人貌確認,由戶政事務所派員到校收取照片、戶口名簿及身分證申請書,將做好的身分證送到學校,再由導師轉發到手,完全不用請假,實在「足感心」。

學生們拿到身分證彷彿瞬間「轉大人」,覺得很多事可以獨立自主,學生江盈瑩興奮表示:「拿到身分證代表長大了,覺得辦事變方便」;學生郭峰瑜說:「知道自己的身份證字號了!好長一串要快點背起來。」;學生陳子宏則是表示:「可以請爸媽帶著自己買自己專屬的手機。」

學生們再大人提醒下,對保護個資和身分證也很有概念,紛紛表示「身分證字號不可隨便洩漏,會被拿去做壞事」,大家一起拍大合照時,也知道要用手指把號碼遮起來拍,學習保管自己的身分證,養成成熟、負責的態度和觀念。

嘉義巿政府民政處指出,戶籍法第57條規定「有戶籍國民年滿14歲者,應申請初領國民身分證」。市政府每年9月至10月開辦「初領身分證親送到校」服務,家長、學生再也不用請假奔波申辦初領,今年嘉義市共有12所公、私立國中,總計1,497位學生申請,順利交由學校轉發。其中民生國中共申辦354張,11月13日民政處科長李枝容、西區戶政事務所主任許猛欽等特別前往民生國中,關心學生初領身分證情形,亦呼籲相關注意事項。

民政處提醒初領身分證學子,身分證是證明個人身分最基本、最重要的證明文件,一旦洩漏有可能被盜用身分,衍生各種犯罪問題。目前很多偽冒領國民身分證案件,用來申辦行動電話、借錢,甚至被詐騙集團利用,不可不防,所以叮嚀初領國民身分證的「小大人們」,一定要好好妥善保管使用。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

地方熱門新聞

唐心北爬山時疑發生心肌梗塞過世

放送頭守護鄉親安全

吃早餐連2次吃到毛!新北女氣炸PO網

12天狂吸22.8億 Big City穩坐最狂周年慶

降低車速利器 桃園啟用「實體減速台」

打造小英台南競總新亮點

高美濕地風力發電機 3支葉片遭強風吹斷

台南玉井清山路檢

張嘉郡:莫要把農民當政治籌碼

車撞國小圍牆「氣囊全彈出」

伊蕾集團捐贈救護車回饋社會

維新黨:應收回外澳阿拉伯小白宮

桃園地政局13同仁 通過UAV操作評鑑

韓國瑜同學廟建醮!屏東獻供品9000桌

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面