質疑縱容退警衝撞行政院抗爭 周倪安告發台北警局長陳嘉昌瀆職

▲▼周倪安質疑北市警縱容退警,15日向台北地檢署告發北市警局長陳嘉昌瀆職。(圖/記者劉昌松翻攝)

▲周倪安質疑北市警縱容退警到行政院抗爭,15日向台北地檢署告發北市警局長陳嘉昌瀆職。(圖/記者劉昌松翻攝)

記者劉昌松、徐愷昕/台北報導

2014年太陽花學運期間,發生群眾攻佔行政院事件,台北市警方執行驅離時,發生流血衝突,台北地院日前判要國賠台聯前立委周倪安等14人共111萬餘元。退警總會質疑判決「只為政治服務」,12日下午號召退休員警及民眾在台北地院前抗議。周倪安質疑北市警縱容退警,對於非法集會執法標準不一,15日向台北地檢署告發北市警局長陳嘉昌瀆職。

退警協會因不滿太陽花國賠號召抗爭,12日下午五點數百位抗議民眾抵達政院,攀上拒馬揚言攻佔行政院,過程中一度有民眾情緒激動暈倒送醫,行動進行約30分鐘,最後在總指揮宣布活動結束後解散。抗爭過程中退警僅象徵性攀爬拒馬,警方則不斷呼籲,「學長請小心!不要攀爬拒馬!」最後,抗議方雖向現場警方致意辛苦了,不過還是留下一句,「我覺得你們不夠尊敬學長!」

周倪安表示,2014年3月23日晚間,她與學生原本平和靜坐在現場,籲請警方勿暴力驅離,但最後仍遭毆打受傷。在學運落幕後的相關訴訟中,由國中老師林明慧首先循行政訴訟途徑打國賠官司,法院判賠30萬元後,因台北市府放棄上訴而確定,包括前立委周倪安在內23人接著提告求償,最後共獲賠111萬1570元,歷經5年才獲得這遲來的正義。

有關12日退警的非法集會,周認為,「若以3次舉牌無效作為強制驅離的標準,為何當日沒進行強制驅離,難道是警方執法面對到老長官、學長姐就不敢執行」?而針對這次抗爭,行政院發言人Kolas Yotaka僅 回應,「尊重多元意見的表達。」且北院先前曾就國賠案回應,「若民眾不服判決提出陳情,法院會依程序處理,當事人也可以依法上訴」。

SHISEIDO資生堂百優精純乳霜加大版75ml,原價3,300元,特價2,220元。點我購買。

【更多新聞】

巡邏巧遇迷路可愛鸚鵡「黏TT」 女警尋獲主人:歡迎以後來警局

賣餿水油給強冠公司! 惡劣油商郭烈成更二審加重改判20年

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老司機帶路...平鎮最兇檳榔西施 「奶茶挑戰」引躁動!臉書曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面