幕後/「新蘇連」強卡蘇嘉全、游錫堃 閣揆爭奪搶先上演

▲▼蘇貞昌、蘇嘉全。(合成圖/記者屠惠剛、李毓康攝)

▲蘇貞昌、蘇嘉全。(合成圖/記者屠惠剛、李毓康攝)

記者陶本和/台北報導

民進黨不分區立委名單難產,黨內派系形成「新蘇連」、「泛英系+正國會」兩幫人馬的角力。關鍵在新蘇連強力主導,推動「雙卡」,一方面將想裸退的立法院長蘇嘉全卡在國會,另一方面卡住總統蔡英文建議推前閣揆游錫堃入國會。黨政人士坦言,這背後無非牽涉各派系,在行政、立法與黨系統的佈局。

黨政人士指出,站在泛英系、正國會的立場,蘇嘉全老早拋出「裸退」的聲明,未來成為「活棋」,此舉被視為爭取行政院長的起手式;另一方面,在蔡英文推薦下,游錫堃列入不分區,未來正國會爭取國會龍頭;接著,蔡英文只要連任成功,依照黨章14條之一,在明年5月20日就任之際,她成為當然黨主席,意指將回歸掌控黨中央。

黨政人士說,如果依上述佈局,「新蘇」從行政、立法、黨中央三大資源都不在手;因此,在這次不分區立委名單的討論中,從最初提名委員會的成立,「新蘇連」色彩鮮明外,也強力主導,從動作看來,在推動「雙卡」。

黨政人士分析,一方面以穩定國會為由,把想要離開國會的蘇嘉全列入不分區安全名單,將他卡在國會;另一方面,卡住蔡英文推薦游錫堃進入國會。如此一來,國會系統還是留給泛英系,但至少不會牽涉到未來行政系統被分食的問題。

不分區提名小組12日晚間激戰至深夜,游錫堃本來暫定排在安全名單的邊緣、第14名。有關此安排,有一說是蔡英文當面告知游錫堃的,而游錫堃也願意配合;不過,在提名委員會討論過程中,達成要把游錫堃往前排的共識。

但是此一共識,到了13日早上,身兼提名委員會成員的行政院長蘇貞昌不認同此一作法,認為應該要把游錫堃放到有風險的安全名單邊緣,也就是回到列14名左右的位置;而這看在正國會系統的人眼裡相當不滿,私下他們直言,這只是理由,根本是針對游錫堃,目的不排除只是不想要他列入。

對此,蘇貞昌13日下午在受訪時也明確指出,如果真的要提名什麼人,來預計當院長,應該要在安全名單的邊緣,才能展現一個黨的氣勢和魄力,「畢竟沒有過半怎麼當院長?」

此話一出,掀起泛英人馬的不滿,黨政人士表示,首先身為行政院長,應該是受國會監督的角色,本就不該擔任不分區提名小組的成員,參與國會議員的討論,更別說是對國會議長的可能人選指手畫腳。

在目前民進黨不分區名單的安排上,在民進黨主席卓榮泰建議下,原本社會民主黨的范雲位列第一,但引起黨內高度不滿,多數聲音認為,已僧多粥少,找他黨來擠壓到黨內的名額;因此,黨政人士說,蘇貞昌推薦了原住民和新住民代表、曾任原民台主播的卑南族洪簡廷卉位列第一,但爭議的在於,他跟立委陳瑩同為卑南族,不排除會影響到陳瑩的選情。

不過,在社運、學界的安排上,已經大致底定,除了上述洪簡廷卉,在排序上還需討論外,其他包括推動反核、能源政策的綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰,以及中正大學社會福利學系暨研究所教授呂建德敲定外,還有馬來西亞的南投縣議員羅美玲,以及由賴清德推薦的高雄市客家事務委員會主委的古秀妃。

在專業組方面,屬於蔡英文系統的,醫界代表邱泰源,以及土木工程界代表施義芳;而賴清德推薦的法學專業代表周春米也列入,另外則還有社會福利專業代表吳玉琴。

至於最具爭議的政治組,立法院黨團總召柯建銘、立委管碧玲、新系沈發惠、海派推薦的三立主播林楚茵沒有爭議外,就剩下蘇嘉全、游錫堃,以及蘇嘉全姪子、立委蘇震清的問題必須再議。

蘇震清的問題在於,卓榮泰與新蘇系統,普遍認為他尚未進入法律程序的案子,有損黨的形象,因此建議不列入,而這也影響了蘇家在屏東地方上的顏面與勢力。

本來有人建議,蘇震清可爭取屏東第二選區的立委選戰,而該選區的莊瑞雄轉列不分區,但黨中央要求只能以「報備參選」;這讓蘇、莊雙方都不滿,最後也未有共識。

▼前閣揆游錫堃。(圖/記者李毓康攝)

▲▼游錫堃出席民進黨全代會。(圖/記者李毓康攝)

其他人也看了這些...

► 【完整名單】國民黨不分區立委出爐 安全名單恐下修至12席
► 民進黨不分區/蘇嘉全、游錫堃納入 范雲、林楚茵也被推薦
► 
時力公布2020不分區名單 「小燈泡」媽媽王婉諭排第3

白白胖胖也是一種美

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面