馬曉光:今天我們更有信心、更有能力推進「祖國統一」

▲習近平,告台灣同胞書。(圖/路透社)

▲中共總書記習近平今年初在《告台灣同胞書》40周年紀念活動上,對台灣問題發表演說。(圖/路透社)

記者陳政錄/北京報導

中共上月底召開黨的十九屆四中全會,專條闡述堅持和完善「一國兩制」制度體系,推進「祖國和平統一」。對此,大陸國台辦發言人馬曉光今(13)日進一步闡述對台工作方向,他表示,今天我們比歷史上任何時候都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標,「也更有能力、更有條件推進祖國統一。」

大陸國台辦今天舉行例行記者會,馬曉光表示,要深入貫徹十九屆四中全會決定,落實習近平總書記關於對台工作的重要論述,充分發揮中國特色社會主義制度優勢,奮發有為做好新時代對台工作,推進兩岸關係和平發展,堅定推進祖國和平統一進程。

▲▼大陸國台辦發言人馬曉光。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸國台辦發言人馬曉光。(圖/記者陳政錄攝)

馬曉光說,陸方將保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施,繼續在更大範圍、更寬領域為台灣同胞來大陸學習、生活、工作、創新創業提供同等待遇,為台胞台企廣泛參與大陸經濟建設,率先分享大陸發展機遇創造更加有利條件;同時,推進兩岸經濟合作制度化,打造兩岸共同市場,並在推動兩岸應通盡通、福建沿海地區同金門馬祖「小四通」等方面加強頂層設計,推出相關政策。

他進一步表示,大陸將擴大民間交流、拉進心理距離,團結廣大台灣同胞共同反對「台獨」、促進統一;我們將繼續同台灣各黨派、團體和人士在堅持「九二共識」、反對「台獨」的基礎上,就兩岸關係和民族未來開展對話溝通。

馬曉光強調,新中國成立70年來,台海形勢從緊張對峙走向緩和改善、進而走上和平發展道路,兩岸關係不斷取得突破性進展。

他說,「今天我們比歷史上任何時候都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標,也更有能力、更有條件推進祖國統一。」台灣問題因民族弱亂而產生,也必將隨民族復興而終結。

►點我超越韓國愉快體驗

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚悚畫面曝!人肉撞上擋風玻璃 無照男「高速過彎」撞碎機車

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面