反毒告急 放在海洛因旁邊的505萬元不能沒收…檢憂:無法斬斷金脈

▲▼ 柯文哲嘉勉臺北市政府警察局破獲「跨國走私海洛英毒品集團」頒獎典禮暨記者會-毒品,證物。(圖/記者黃克翔攝)

▲檢察官呼籲擴大毒品防治的沒收規定,斬斷毒販金脈,才能有助遏阻走私。(示意圖為資料照/記者黃克翔攝)

記者劉昌松/台北報導

行政院日前通過《毒品危害防制條例》部分條文修正草案,著重強化醫療協助吸毒者戒癮,但檢察官擔憂,反毒政策最重要的還是斬斷販毒金援,希望目前在立院審議中的「擴大沒收」條文盡快修正通過,否則如過去案例,明明在毒販持有的海洛因旁發現了505萬鉅額現金,卻無法沒收,恐讓毒販再拿去製造、購買更多毒品殘害社會。

檢警在2008年間,破獲1起製造販售安非他命、海洛因等毒品案,在查案現場發現被刻意藏在青花瓷瓶、碎紙機內,共505萬元的巨額現金,結過涉案2名被告分別被判處12年2月、8年重刑,這筆鉅款卻因為無證據顯示為販毒的不法所得,被法院宣告不用沒收,檢察官上訴爭取也遭駁回確定。

▲▼ 柯文哲嘉勉臺北市政府警察局破獲「跨國走私海洛英毒品集團」頒獎典禮暨記者會-毒品,證物。(圖/記者黃克翔攝)

▲林達擔心現行沒收制度嚴格,無法貫徹打擊反獨的政策。(示意圖/記者黃克翔攝)

台北地檢署檢察官林達指出,掃毒重點有「緝毒」與「戒毒」2大領域,國內毒品來源包括製造和走私,如果不能夠斬斷金脈,只是抓到下線毒販,卻無法斬斷金脈,讓上線一直有錢去走私販毒,政府宣示打擊毒品有甚麼用?

林達解釋,現行法令嚴格限制,只能沒收有證據與犯罪相關財產,而在立院等待修正的擴大沒收草案,是希望放寬與毒品相關的沒收限制,凡是可能與毒品有關,且嫌疑人無法證明有其合法的金流來源,就可沒收,直接斬斷毒販金流,否則過於僵化的法令,可能一再發生明明就在毒品旁發現的可疑巨資,卻得奉還嫌犯的緝毒困境。

療癒!紓壓!心訣大公開

【其他新聞】

找阿妹宣傳!富南斯集團吸金30億 夏于喬父親涉案被約談

神秘富家女迷魂強盜百萬精品 同居男友怨:說要幫我介紹工作的

質疑丁允恭台語歌研究案「圖利周玉蔻」 吳子嘉更正錯誤不起訴

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柯基雙寶莫名愛上「電動按摩棒」 停下秒被罵...主人笑:你真變態XD-

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面