中對美直接投資大減80% 打擊房地產、服務業

▲中美關係,美中關係,中美貿易戰。(圖/路透社)

▲中國過去大肆撒錢爆買的狀況正在降溫。(圖/路透社)

實習記者崔子柔/綜合報導

貿易戰延燒至今,中國大陸經濟趨緩、對美投資急遽下降,紐約研究機構榮鼎諮詢集團(Rhodium Group)的數據顯示,去年中國對美國的直接投資(FDI)比2016年減少80%,如今美國不再有任何來自中國的新項目,其中房地產和服務業受到最大影響,業者擔心蓋了一半的商場與建設難以完工。

根據《美國之音》報導,榮鼎諮詢集團統計,2016年美、中之間的外國直接投資達到600億美元(約新台幣1兆8228.23億元)的最高峰,之後便急轉直下,美中貿易戰的延續,也帶給面臨困境的投資環境更多不穩定因素。

洛杉磯世界貿易中心總裁張鴻泉提到,耗資10億美元的洛杉磯海匯廣場(Oceanwide Plaza)就是其中一個受到衝擊的地產開發項目,它是結合公寓大樓、賓館和零售業的綜合性開發,1月停工至今都沒有動靜,「居民什麼時候能搬進來,零售商店什麼時候開業都還不確定,不會像預期的那麼快營運」。

▲中美貿易戰延燒不斷。(圖/路透)

▲中美貿易戰延燒不斷。(圖/路透)

洛杉磯地產律師戈德史密斯(Dale Goldsmith)認為,中國對美的直接投資大幅下降有多種因素,包括中國近年收緊外匯管制、美國外國投資委員會(CFIUS)加強對中國投資的監督、美國建築成本飆高、美元強勁上漲等。

榮鼎集團估計,CFIUS的審查導致中國投資者放棄了25億多美元(約新台幣759.51億元)的交易。

張鴻泉透露,洛杉磯天際線中再也看不到來自中國的塔式吊車,現在情勢愈發緊張,很多中國公司都還在猶豫是否應該進入美國市場。

在貿易戰的波及下,越南和印尼等國則是增加對外投資,平衡他們受到的負面影響。因此,只要華盛頓和北京之間的經濟關係保持緊張,洛杉磯等美國城市就不得不轉向其他投資目標。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面