四中全會提「完善一國兩制」 習近平:團結台灣同胞反對台獨

▲中共第十九屆四中全會28日到31日在北京召開。(圖/記者任以芳攝)

▲中共第十九屆四中全會28日到31日在北京召開。(圖/翻攝新華社)

記者任以芳/北京報導

中共第十九屆四中全會28日到31日在北京召開,外界也聚焦本次會議內容。中共總書記習近平今(31日)代表中共中央政治局向全會作工作報告,並訂下2035年基本實現、2049年全面實現「國家治理體系和治理能力現代化」的目標。針對近日香港和台灣問題,習近平連兩次提到「要完善一國兩制體制,推進和平統一,繼續保障台灣民眾福祉,堅決反對台獨勢力。」

▲▼十一前夕 習近平:堅持九二共識「推動兩岸關係和平發展」(圖/翻攝央視)

▲大陸十一前夕,習近平堅持九二共識「推動兩岸關係和平發展」(圖/翻攝央視)

中國大陸經濟增速放緩、中美貿易戰以及反送中風波影響,外界十分關注此次四中全會,習近平一開始談話,首先點出中國大陸面對的國際情勢。他表示「面對國內外風險挑戰,明顯增多的複雜局面,必須準確把握國內國際兩個大局,著力抓好發展和安全兩件大事,穩中求進。」並訂下2035年基本實現、2049年全面實現「國家治理體系和治理能力現代化」的目標。

▲▼美軍武設備相當仰賴中國製造。(圖/達志影像/美聯社)

▲《華爾街日報》指出,今年四中全會重點討論「十四五規劃」。(圖/達志影像/美聯社)

整場工作報告,習近平連兩次提到一國兩制體制。對台部分,公報指出,未來要深化兩岸融合發展、交流合作,保障台灣民眾福祉的制度安排和政策措施,並強調「團結廣大台灣民眾共同反對台獨、促進統一。」

針對港澳,公報指出,「堅持一國兩制,保持香港、澳門長期繁榮穩定,促進祖國和平統一的顯著優勢,堅持獨立自主和對外開放相統一。 」他強調,一國兩制是中國大陸特色社會主義的一個偉大創舉,要嚴格依照憲法和基本法對香港特別行政區、澳門特別行政區實行管治,維護香港、澳門長期繁榮穩定,建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制。

▲中共中央委員會委員劉士余,涉嫌貪汙遭到留黨察看兩年。(圖/記者任以芳攝)

▲中共中央委員會委員劉士余,涉嫌貪汙遭到留黨察看兩年。(圖/翻攝 北京青年報)

至於人事異動,四中全會登場前,已打落一批「老虎」,包含解放軍戰略支援部隊原副司令員兼參謀長饒開勛、西部戰區陸軍原副司令員徐向華,因嚴重違紀,被責令辭去第十三屆全國人民代表大會代表職務。另外,中共中央委員會委員劉士余也違紀違法,經四中全會全體審查通過,遭留黨察看二年處分。根據陸媒報導,劉士余遭處分原因,涉嫌貪汙,濫用職權謀利,收受禮品禮金,念在主動投案,從輕發落。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神級「熊貓外送員」爆出S曲線 真實身分曝光...男客心碎

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面