陳同佳來台無障礙!陸委會呼籲:港方無須多言 只要付諸行動

▲▼陳同佳10月23日刑滿出獄。(圖/路透)

▲陳同佳是否入台投案,外界都在討論。(圖/路透)

記者邱茀濱/綜合報導

香港特區政府25日晚間10時針對陳同佳案發表聲明呼籲,台方「盡快掃除陳同佳入台障礙,將事情回歸司法處理。」陸委會26日凌晨發書面聲明指出,台灣已指定單一窗口給港方,陳同佳與家屬來台並無障礙,港府的責任感及嫌犯的真實意願,是本案的唯一關鍵。「港方無須多言,只要付諸行動」。

針對陳同佳案,港府25日發聲明表示,港府已經與台方聯繫,強調此事,呼籲台灣「盡快掃除陳同佳入台障礙,將事情回歸司法處理。」港府強調,「香港不審」的說法完全背離事實,呼籲台灣必須尊重香港奉行「屬地原則」司法制度,停止誤導民眾認為香港有司法管轄權而不用。

▲▼陸委會副主委邱垂正。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲陸委會呼籲港方付諸行動。(圖/記者蔡紹堅攝)

此外,行政院副院長陳其邁26日稱,交給台方偵辦及審理最重要的原因,就是要港府負起所有的責任,「我們都準備好了」,也提供單一投案窗口請港府轉交陳嫌,「假若他是真心悔悟,就應立刻向單一窗口投案,我們也會確保在整個過程能順利。」

陳其邁還強調,其實現在還是希望港府能夠就過去2016年的相關案例的作法,「現在的問題、障礙或不確定性都是在香港」;而政府的決心會落實在包括公平執行法律或逮捕陳嫌順利到案,讓受害者及家屬能夠平復或落實司法正義,這都是政府的目標。

以下為香港特區政府聲明全文

特區政府今日(十月二十五日)發出以下聲明:

就台灣殺人案陳姓疑犯自願到台灣接受審訊一事,港方已與台方聯繫,就陳赴台的安排作出溝通。陳表示由於最近就有關個案有不同的法律觀點及意見,所以需要在匯聚這些意見後諮詢其律師,以確保在台灣可獲公平審訊。由於陳已刑滿出獄,回復自由,他何時赴台是他的個人意願,港方必須尊重亦不能強制,完全不涉所謂「政治操作」。為確保陳能順利入台,港方呼籲台方盡快掃除陳入台障礙,將事情回歸司法處理。

港方重申,陳姓疑犯到台灣接受審訊的意願是出自他本人。對於一個覺悟自省、願意承擔罪責的年青人,台方不應胡亂炒作其動機及將事件政治化。陳的決定可被視為對死者及其家屬一個應有的交代,亦是對台方司法制度的尊重。我們希望台方能務實處理,讓陳有公平審訊、改過自新的機會。

港方尊重法治,依法辦事的立場始終如一。台方須尊重香港奉行「屬地原則」的司法制度,停止誤導民眾,妄指港方對陳案有司法管轄權而不用。所謂「香港不審」的說法,完全失實。香港法庭已對陳進行審訊,並把他定罪及判處入獄,陳亦已刑滿出獄。港方希望台方拿出誠意,理解及配合涉案人承擔刑責的意願,讓法治及公義得以彰顯。

2019年10月25日(星期五)
香港時間22時00分 

►滑新聞還能變美,偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面