外交部證實福岡賀電是真的 吳釗燮:沒有任何嚴重疏失

▲▼立法院外交委員會  外交部長吳釗燮列席備詢。(圖/記者屠惠剛攝)

▲外交部長吳釗燮。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

台灣駐大阪辦事處福岡分處4日公布日本首相安倍晉三的賀電,但卻遭到日方否認。對此,外交部22日公開該賀電是來自「安倍晉三眾議員地方事務所」,證實為地方性賀電。外交部長吳釗燮23日受訪時表示,「賀電是真的,是來自地方服務處」,但有關賀電處理過程可能有些不夠謹慎的部分,已經口頭告誡福岡辦事處,整件事情處理已經告一段落。

針對福岡賀電事件,外交部發言人歐江安22日回應,已經審查完福岡辦事處的書面報告,同時呈報給行政院。她說明,外交部了解到電報屬於真實文件,來自「安倍晉三眾議員地方事務所」,是為地方性賀電。

吳釗燮23日於立法院受訪時強調,「賀電是真的,是來自地方服務處」,在這部分沒有任何疑問。不過他說,在賀電的處理過程中可能有些不夠嚴謹的部分,外交部已經口頭告誡福岡辦事處,整件事情的處理已經告一段落。

吳釗燮說明,因為整件事沒有任何嚴重疏失,也沒有造成嚴重的外交後果,但處理過程的確不夠嚴謹,所以用口頭告誡。

不過外界也好奇賀電曝光後之日方反應,吳釗燮則說「日方只是告訴我們他們可能也會被媒體問到,如果被問到會說並非從首相官邸所發出」,而對方也的確這樣對外說明,這與我方取得的管道並沒有矛盾之處。

至於日方是否允許我方單方面確認?吳釗燮則回應,我們的處理過程日方也非常清楚,這部分應該沒有問題。

我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北韓貿易官員從大陸回來... 隔離期間偷跑去澡堂直接槍決!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面