馬英九批拒陳同佳入境「不像話」 陸委會:港府「已讀不回」

記者劉亭/綜合報導

涉嫌在台殺害女友的香港嫌犯陳同佳,近日表達願意來台自首意願,引起各界關注。前總統馬英九今(20)日出席活動時表示,陸委會要求港府交出完整罪證,是政治考量,很不像話。陸委會對此回應,因為重視私法人權,政府以更審慎周妥的態度去處理本案。

21歲香港網紅潘曉穎被20歲男友陳同佳殺害。(圖/翻攝網路)

▲21歲香港網紅潘曉穎被20歲男友陳同佳殺害,這也是反送中事件的開端。(圖/翻攝網路)

陸委會20日透露,多次呼籲港方進行司法合作,讓殺人犯得到應有的處罰,但港府皆「已讀不回」。「由於本案被害及加害都香港人,馬前總統為何主張香港政府不必交罪證給台灣?對於港府不回應我方司法互助的請求,及自棄管轄權卻政治操作送中條例,怎麼也沒有感到『詫異和憤怒』呢?」

▲前總統馬英九。(圖/ETtoday資料照)

▲前總統馬英九。(圖/ETtoday資料照)

陸委會又指出,香港特首林正月娥日前都公開發言,卻還是不回應司法互助請求,「這不是政治操作,又是什麼呢?難道馬前總統不贊成雙方透過司法互助,以彰顯司法正義嗎?馬前總統真的別生氣了!」

最後陸委會再度重申,實現司法正義,還給被害人公道,政府的立場始終不變。只要港府提出請求,我方會在對等、尊嚴及互惠的基礎上,積極迅速提供相關證據,配合後續追訴,希望港府迅速務實面對我方的請求。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面