中美貿易磋商最終目標 陸商務部:停止貿易戰、取消全部加徵關稅

▲▼發言人高峰。(圖/翻攝大陸商務部官網)

▲商務部發言人高峰。(圖/翻攝大陸商務部官網)

記者劉亭/綜合報導

中美貿易協定已完成第一階段,美國總統川普日前表示,中國將每年採購高達400億至500億美元的農產品。中國商務部發言人高峰今(17)日於記者會上透露,將依據第一階段協議增加訂購美國農產品。

高峰表示,中方對中美經貿磋商的立場、原則和目標從來沒有發生變化,雙方磋商最終的目標是停止貿易戰,取消全部加徵關稅,這有利於中國、美國與全世界,「我們希望雙方繼續共同努力推動談判,儘早達成階段性協議,並在取消關稅問題上取得新的進展」。

根據初步掌握訊息,今年以來中國企業根據國內市場需求,按照市場化原則,自美進口了一定數量的農產品,包括大豆2000萬噸、豬肉70萬噸、高粱70萬噸、小麥23萬噸、棉花32萬噸。

近期在華盛頓結束的新一輪中美經貿高級別磋商中,雙方就共同關心的經貿問題進行了坦誠高效建設性討論,取得了實質性進展。高峰也表示,第一階段協議中,包括中方將根據國內需要,按照市場化原則,增加自美農產品訂購,以及美方將為此創造良好條件。

中美雙方在第13回高級別磋商結束後,一直通過各種方式保持密切溝通,雙方經貿團隊正就第一階段協議的具體文本加緊磋商,在堅持評等對待、互利共贏的基礎上,盡力爭取達成共識,雙方同時也在就下階段工作安排進行具體討論。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面