蘋果澄清用戶資料沒給騰訊 是用來標記惡意網站的安全功能

▲蘋果和威斯康辛大學之間長達4年的專利訴訟,似乎告了一段落。(圖/路透)

▲蘋果宣稱是透過「Safari欺詐性網站警告」保護用戶隱私和數據。(圖/路透)

記者陳心怡/綜合報導

蘋果日前被爆出Safari的「詐騙網站警告」功能,會將用戶資料傳送到騰訊伺服器,引起各界議論。蘋果趕緊出面澄清,用戶瀏覽網站的數據並沒有跟Google或騰訊分享,而是透過此功能保護用戶隱私和數據,用來標記已知惡意網站,提醒用戶注意的安全功能。

蘋果指出,是iPhone和iPad安全功能的一部分,若Safari用戶要前往的網站為惡意或不安全,該功能會在用戶下載之前發出警告。蘋果是依據已知存在問題的名單,來查核比對網址,其中,中國大陸的惡意名單由騰訊提供,而Google則負責包括美國在內的其他地區惡意網站名單。

先前,約翰霍普金斯大學密碼學家兼教授格林(Matthew Green)對於第三方查看用戶IP位置以及瀏覽哪些網頁表示擔憂,並說到「我們應該被告知這種變化,並可以此做出選擇」, 「用戶應在蘋果將此功能放入產品知道這些變更,才能指望千百萬客戶信任他們。」

蘋果在聲明中表示,用戶要造訪的網址永遠不會與騰訊及Google共享,而此功能在預設處於啟用狀態,但可以關閉。

科技媒體界大致認同蘋果的回應,能解答用戶對私隱的憂慮,有外媒指出,此事件本身僅為一個小型失誤,但正值蘋果捲入多件涉及中國的事件,才引起較大反響,蘋果應在私隱上採取更透明的姿態。

其他人也看了這些...

►這款CP值很可以!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面