地方 地方焦點

百年老廟位處龍鳳穴拒搬遷 信眾擲筊請示「神意」

▲百年老廟拒搬遷信眾擲筊請示

▲桃園市大園區竹圍福海宮供奉主神輔信王公靈驗佑人。(圖/資料照)

記者楊淑媛/桃園報導

百年老廟,到底要不要搬遷,今天請示「神意」?桃園市大園區竹圍福海宮是沿海民眾的重要信仰中心,因桃園航空城規劃將廟址納入第三跑道徵收範圍,廟方在多年前舉辦「觀輦轎」儀式,結果神轎6次著地,主神輔信王公透過「乩身」要保留廟地不要遷移;然因保留土地太小,信眾6日將再次以擲筊請示「輔信王公」做決定。

▲百年老廟拒搬遷信眾擲筊請示

▲桃園福海宮主神輔信王公透過「觀輦轎」儀式辦事。(圖/資料照)

據了解,因桃園航空城規劃將福海宮廟址納入第三跑道徵收範圍,引發福海宮是否遷移的爭議,由於主神輔信王公曾多次透過「乩身」傳達「神意」,表示現在的廟址在280年前就是龍鳳穴寶地,不願遷移,需地單位民航局多年來,經與廟方協調,福海宮在飛安、排水、工程等都無影響,不被歸類為跑道障礙物,寺廟在高度上並不會影響飛機的起降,廟體終於獲得保留。

不過廟體雖獲保留了,原本內政部2013公開展覽的規畫中,福海宮周邊保留了100米的空地,這些空地被規畫作為公園、廣場、停車場,現今卻成為外圍保留的空地僅剩左右兩側各10米、前後約20米的範圍,隨著航空城開發作業持續展開,福海宮主神輔信王公是否因保留土地太小,日後舉辦慶典受限而改變「神意」,地方人士及信眾將在今(6)日上午10時以擲筊再次請示王公?

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面