改抽電子煙半年「胸肺劇痛」 新北癮君子做斷層…肺部長2異物

▲▼電子煙。(圖/路透)

▲網友改抽電子煙半年,肺部長出不明物體。(圖/路透)

記者柯振中/綜合報導

近年來電子煙(vape)開始在癮君子之間流行,許多人認為電子煙比傳統的紙菸還健康,因此改抽電子煙。不過,有一名網友21日分享,抽了十多年的傳統香菸後,改換抽電子煙,沒想到才短短半年的時間,2邊的肺部都長出不明物體,讓他十分擔憂。

一名網友21日在臉書社團「爆廢公社」分享,自己原先抽了十多年的傳統紙菸,今年過完年後接觸到電子煙,覺得這項產品相當方便,不但不會臭、不用點火,還比傳統香菸便宜。

請繼續往下閱讀...

他提到,剛開始也相當怕死,於是上網作功課,比較2項產品的好壞,「看一堆影片。大部分是都是講,焦油跟尼古丁還有燃燒化學物質等等,就屌打紙菸。」

▼網友的臉書貼文。(圖/翻攝自爆廢公社,點圖可放大)

▲▼電子煙,紙菸,香菸。(圖/翻攝自爆廢公社)

他說明,由於比較過後認為電子煙「幾乎完勝」,因此他完全改變習慣,不吸傳統香菸,「抽了半年,大約三四天抽完一個煙彈,並不算重度成癮。就習慣來了吸一口,騎車抽。辦公抽。拉屎抽。用腦抽。」

直到9月時發現「深呼吸肺會痛」,他才感到有點不對勁,「那時還覺得不是電子煙問題,再抽兩天。開始咳嗽有痰,雖然知道應該是電子煙關係,習慣一時也改不過來。還是又抽了一天,隔天起來痛到背後,位置約脊椎旁。肺的後方。」

由於身體不適,他前往輔大醫院就診,原先想掛胸腔內科,後來轉掛家醫科,「開始醫生就先叫我照X光,拍起來看不出來有什麼問題,不過我就是肺跟背都在痛啊,我主動跟醫生說想做LDCT,六張小朋友就噴掉。」

沒想到,報告出爐後,醫生向他說明,他的左肺、右肺分別長6.5公分、1.5公分的「結節」,讓他嚇壞了,「還不確定是不是腫瘤,他們叫結節,接下來就持續追蹤。」

他最後指出,會發出這則貼文,是想要給有抽電子煙的朋友一項參考,「因為我查網路的時候真的很少有人提出這種參考資料,尤其是親身經驗的更少,醫生說電子煙不會致癌,因為在致癌前你就死了。」

事實上,美國目前為止已出現超過500例患者疑似因「電子煙」感染肺病,其中又有超過一半的患者年齡都在25歲以下。為此,美國零售商宣布,停止販售電子煙;政府部門也開始做出相應調整,加強禁止電子煙的流通。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:吸菸有害健康!

快訊/板橋民生路女騎士遭公車輾過 頭部重創當場死亡

埋線瘦身夯!中醫師:「5種人」不適合,搭配飲食運動效果更好

►美麗最大的祕密,就是買進來變美麗!

▼網友的臉書貼文與輔大醫院的診斷書。(圖/翻攝自爆廢公社,點圖可放大)

▲▼電子煙,紙菸,香菸。(圖/翻攝自爆廢公社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面