「飛彈伊朗射的」 美、沙兩國曝導彈途徑:避開波斯灣

▲▼沙烏地阿拉伯的「阿美石油公司(Saudi Aramco)」受到無人機攻擊。(圖/路透)

▲沙烏地阿拉伯的「阿美石油公司(Saudi Aramco)」受到無人機攻擊。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

沙烏地阿拉伯(Saudi Arabia)2處油田和煉油設施,14日遭遇襲進而衝擊全球石油供應量;美國和沙國調查人員皆將矛頭指向伊朗,認為伊朗在靠近伊拉克的基地出動無人機,並發射低空飛行的巡弋飛彈。美國已計畫聯同盟友討論報復行動。

根據CNN引述美、沙兩國調查人員結果,低空行巡弋飛彈是發射自伊朗西南部緊鄰伊拉克邊境的基地,途經伊拉克南部和科威特,之後擊中目標。針對巡弋飛彈發射途徑,消息人士表示,由於美、沙兩國在波斯灣的雷達偵測能力最為強大,沙國防空系統也著重波斯灣,飛彈避免經過波斯灣以增加擊中機率。

▲沙烏地阿拉伯2座煉油廠在周末遭無人機空襲,導致供應減半。(圖/路透)

▲沙烏地阿拉伯2座煉油廠周末遭無人機空襲,導致供應減半。(圖/路透)

美國《國家廣播公司》(NBC)報導指出,美國正計畫和盟友聯手制裁伊朗;參議員格拉罕(lindsey graham)更直接發推特施壓政府,建議在後果變得更加嚴重以前,搶先採取行動攻擊伊朗煉油廠,作為報復甚至擊垮伊朗政權。副總統彭斯(Mike Pence)日前指出,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)將飛抵沙國討論如何回應襲擊。

「沙烏地阿拉伯阿美」石油公司所擁有的全球最大煉油廠,在15日凌晨遭到10架以上的無人機攻擊,作為伊朗代理人的葉門胡塞組織事後承認發動攻擊行動,但不被美、沙兩國採信。以沙烏地為首的阿拉伯聯軍,目前正在葉門與胡塞組織作戰。

►生火了!連我媽都用到發光

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

婦違停接小孩...遭攔開單不配合 警欲逮捕!她飆高音怒吼「非禮」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面