發言人大評比!蔡正元分析三陣營中「最亮眼是蔡沁瑜」:郭台銘用對人了

▲▼蔡沁瑜副執行長聯訪。(圖/記者黃國霖攝)

▲蔡沁瑜口條清晰,表達能力勝過其他發言人。(圖/記者李毓康攝)

記者黃可昀/綜合報導

國民黨前立委蔡正元16日晚上PO出「發言人大評比」,分析蔡郭韓三個陣營的發言人優缺點,他認為最強的是郭台銘發言人蔡沁瑜,因為「在表達能力、掌握節奏,都可得高分」;至於表現相對遜色的則是蔡英文的發言人黃重諺,「常常表述得過猶不及」。

蔡正元指出,發言人在政治選戰中扮演著非常重要的角色,說出來的話不僅要掌握住陣營立場,更必須具備「攻守兼備,軟硬得宜」的特質,才能抓住媒體輿論的節奏。他認為,永齡基金會副執行長蔡沁瑜在發言人的角色上表現最好,「比起前任那位無厘頭的講話,郭陣營算是用對人了」,雖然最後郭台銘宣布不參選,但是「有最強的發言人收尾也不錯」。

▲▼ 總統府發言人黃重諺。(圖/記者李毓康攝)

▲蔡正元認為,黃重諺的口條可以再加強。(圖/記者李毓康攝)

至於蔡陣營的發言人黃重諺,蔡正元指出,雖然黃重諺的堂哥黃偉哲和堂姊黃智賢的口才都非常好,但他的敘述能力和哥姊們相比實在差太多,「蔡陣營有這種發言人,實在是郭韓陣營的福音。」

不過,黃重諺從擔任新聞部主任,到後來擔任總統府發言人至今,建立了民進黨、總統府之間的媒體溝通橋樑。在2017年時,中國大陸四川發生山崩意外,他在第一時間就代表蔡英文,表達政府關切與慰問,並願意提供協助的態度,而此舉也受到當時國民黨文傳會的肯定。

其次,若面對較不理性,或明顯刻意刁難的問題,黃重諺會以較幽默的方式圓滑處理;好比先前軍公教退休人員抗議,前行政院人事行政局局長陳庚金喊出要大家「能撈就撈,能混就混」,他當時簡單一句反問,「是在講海鮮嗎?」緩和政治語言上的攻防,不直接作批評。

另外,名嘴黃光芹在臉書批評黃重諺不接電話、已讀不回時,同樣身為總統府發言人的林鶴明也跳出來評論,他認為黃重諺都會耐心面對媒體提問,並不厭其煩地說明,是他看過最溫馴的獅子座、吃素的佛系發言人。

▲▼何庭歡。(圖/記者陳雕文翻攝)

▲韓陣營發言人何庭歡表現機會比較少。(圖/記者陳雕文翻攝)

最後蔡正元也提到,韓陣營有個條件不錯的發言人何庭歡,不過,她根本沒什麼機會能表現,「讓人以為韓陣營的發言人就是韓國瑜本人,或者是孫大千、許淑華、王淺秋,甚或是號稱的五虎將」,使得何庭歡成為三個陣營中,存在感最低的發言人。

►生火了!連我媽都用到發光

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面