美國與波蘭簽5G網路安全宣言 防堵設備供應商被外國政府控制

▲波蘭總理莫拉維茨奇(右),與美國副總統彭斯(左)簽署5G網路安全聯合宣言。(圖/達志影像/美聯社)

▲波蘭總理莫拉維茨奇(右),與美國副總統彭斯(左)簽署5G網路安全聯合宣言。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳心怡/綜合外電報導

出訪華沙的美國副總統彭斯(Mike Pence)2日與波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)簽署5G網路安全聯合宣言,除了共同合作發展5G科技外,互相也同意政府應該嚴格評估5G供應商是否受外國政府控制。

在兩國簽署5G網路安全聯合宣言之際,波蘭總統杜達(Andrzej Duda)說,波蘭反情報部門在境內發現疑似中國間諜的活動,並已展開調查。

華府一直擔心華為會協助北京從事間諜活動,因此持續向盟邦施壓,希望抵制華鋪設5G網絡。

而宣言中也指出,5G網路設備供應商應受嚴格評估,是否具有透明的所有權結構,以確認業者是否受到外國政府的控制,「所有國家必須確保,只有可信與可靠的供應商才能參與網路。」

宣言雖未直接點名任何國家或企業,但外界認為是在暗指華為。美國先前指控華為涉及間諜行為,並呼籲各國應當排除華為,不過在歐盟卻一再碰壁;彭斯則表示,此協議將「為歐洲建立極其重要的榜樣」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面