「平流層怪獸」米格-31閃電截擊 飛2萬米高空直逼戰機極限

記者吳宛霖/綜合報導

俄羅斯國防部近日公佈一段飛行影片,顯示兩架米格-31戰鬥機在超過2萬米高的平流層進行空戰演練,已近戰鬥機飛行極限,時速達2500公里,分別擔任入侵與攔截角色,在不動用地面防空系統的情況下搜索假想敵機,並模擬發射遠程空對空導彈,以先進的高空高速截擊能力,被稱為「平流層怪獸」,目前是俄空軍的主力防空機型。

據《衛星通訊社》報導,畫面中可以看到一架米格-31充當入侵者,在平流層下穿越俄羅斯領空,並同時逃避追蹤,另一架則擔任攔截機,在上空邊境地區尋找侵犯領空的假想敵飛機,在這場演練中,米格-31總共在平流層進行6次飛行,超過2萬米的高空已近戰鬥機飛行極限。

平流層也稱為同溫層,位於離地表1萬米至5萬米的高度,平流層的大氣不對流,以平流運動為主,飛機在其中受力較穩定,便於飛行員操縱架駛於高空飛行,不少民航飛機和高空高速偵察機的飛行高度都在平流層,米格-31以先進的高空高速截擊能力,被稱為「平流層怪獸」。

▲米格-31在高空的最高飛行速度可達2.83馬赫。(圖/翻攝自俄羅斯國防部)

▲米格-31在高空的最高飛行速度可達2.83馬赫。(圖/翻攝自俄羅斯國防部)

蘇聯在70年代研製米格-31雙座雙發全天候截擊機,在當時相當於一座會飛並帶有大孔徑雷達的遠程地空導彈發射架,搭載有相控陣雷達,具備敏銳的空中態勢感知能力,並配備遠程對空導彈,可進行遠程攔射,擴大攔截作戰範圍,主要用在缺乏預警雷達支援的偏遠地區上空,獨立攔截敵方戰機及巡航導彈等目標,目前是俄空軍的主力防空機型。

米格-31在高空的最高飛行速度可達2.83馬赫,裝備高耗油量大推力發動機,搭載機載雷達,可同時追蹤24個空中目標,並可同時引導6枚雷達製導遠程空對空導彈實施攔截。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

軍武熱門新聞

美俄若爆核戰 45分鐘死340..

世界最大功率!AI-136T渦..

解放軍「無偵-8」、「利劍」無..

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

伊朗先進「飛彈+無人機」成地區..

解放軍驅逐艦入印度洋 印度P-..

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

巴國越境攻擊失敗 對印舉白旗替..

絕密「黑三角」現蹤美軍基地

轟-6N轟炸機將首登中共建政閱..

無人機襲擊沙烏地 全球最大石油..

美國高中砸15億蓋「戰場校園」..

「中國黑鷹」直20預計10月曝..

軍訓課不再折抵軍事訓練役期?!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面