粗工1天2500超心動!同行揭內幕「搬幾10公斤玻璃門爬8樓」 真實待遇曝光

▲▼工人,粗工,建築工人,建築商。(圖/取自Pixabay)

▲示意圖,與本文無關。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者周亭瑋/綜合報導

從報紙上經常可見「粗工1天2500」的徵人廣告,許多人會覺得,雖然得付出大量勞力,但薪資還算優渥,也沒什麼門檻,於是瞬間燃起鬥志;然而,這些辛苦人的實際待遇,並沒有招聘文上的豐厚,也有知情網友感嘆,「別幻想的太美好。」

網友日前在報紙上看到招聘廣告,好奇上論壇mobile01發文討論,「做粗工1天2500元,價錢很高耶,但工作內容是什麼,1天2500元應該算高了吧?」

請繼續往下閱讀...

▲▼工程,工地,工人,工安,勞檢,職場安全,派遣工,臨時工,鷹架,一例一休,勞基法,工時,勞保,過勞。(圖/記者李毓康攝)

▲示意圖,與本文無關。(圖/記者李毓康攝)

對此,相關行業的朋友解釋,人力派遣的粗工一般沒固定工作內容,通常老闆說什麼就做什麼,勞力搬運是最基本的,包括工地拆除、搬砂、搬水泥、搬磚;另外,2500元的價碼,已經是師傅的等級了,或是專門打石工,如果只是一般的搬運工,並不會有這樣的行情,而且人力仲介也會抽成,「粗工每日領現1200,週領1300,有的還1100」。

一名請過人力公司的大哥,就透露5-6年前雙北的行情,粗工1人2000,但公司抽成加上勞健保,實領僅1000-1200元,還沒有附便當,內容就是勞力活、搬重物;至於打石工有3000,工具得自備(鴨頭仔之類的),不過有的包商會提供;然後技術工才有3000以上的行情。

▲粗工1天2500超心動!同行揭內幕「搬10公斤玻璃門爬8樓」 真實待遇曝光。(圖/翻攝自mobile01)

▲都是辛苦錢啊。(圖/翻攝自mobile01)

他也提到,「還有一種黑工,以逃逸外勞居多,他們就是接人力公司不想接的派遣,錢又少,受傷後等於廢了。之前看過2人一組,扛一片重70-80公斤走3、4層樓,1天扛差多5-6棧板的量。」

此外,還有網友不禁感嘆,搬運工真的很累,「我看一位大哥,搬幾10公斤的玻璃門,獨自一人從1樓爬到8樓,因為電梯塞不進去,加上我公司是電動門,只能說2500太便宜了!」

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

士林夜市水果攤再坑殺!秒吞12..

坐高鐵博愛座被長者嗆「很年輕啊..

45年建弘書局熄燈!店員哽咽鞠..

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

忘要餐具!情侶搭區間餓壞「求生..

泡麵免熱水吃法!網:味道更香更..

等紅燈被閃瞎!前方外送員偷牽愛..

中壢鹹酥雞開箱餓炸!內行大推「..

每月收租千萬 土豪哥:人生on..

小資女月薪僅30K 拚10年存..

妻每天煮消夜被尪狂吼 氣炸:以..

「怎滿街外送?」 他點出23K..

周三起水氣增多 彭啟明:10月..

「男生狂領錢」情侶ATM前對話..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面