國台辦批軍售案「賣身投靠」 陸委會:缺乏文明水準

▲▼陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者曾俊豪攝)

▲陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者曾俊豪攝)

記者曾俊豪/台北報導

中國大陸國台辦發言人馬曉光今(22日)上午抨擊F-16V軍售案是賣身投靠,更指民進黨當局執意要將2300萬台灣民眾帶上絕路。對此,陸委會發言人邱垂正指出,對於國台辦的回應內容感到「高度的遺憾」,並指其「完全缺乏妥善處理兩岸關係的基本態度與文明水準」。

邱垂正指出,台灣對外採購軍備及加強自我防衛的能力。是為了維護台海和平、捍衛國家主權民主體制的必要作為,中共的無理發言,不會改變台灣拒絕「一國兩制」的決心。

他表示,北京當局對台不放棄使用武力,更頻繁以海、空軍行動侵擾台灣空域及海域,根本性地違反國際法和國際關係和平的基本原則,才是讓台海情勢緊張的主因,損害兩岸和平繁榮和兩岸人民的福祉利益。

邱垂正同時呼籲中國大陸,切勿誤判情勢升高台海區域緊張情勢,中華民國政府感謝美國對安全防衛的支持,也對保衛家園及民主自由的生活方式有決心與能力,將持續與周邊友好國家合作,共同維護台海區域和平。

事實上,軍售案成為定局後,中國大陸外交部、國台辦均紛紛發聲,其中,國台辦在19日晚間以回應此議題。馬曉光當時除了對軍售案表示「堅決反對」之外,也提到蔡英文和民進黨當局,損害兩岸同胞的利益,不惜充當美國的「馬前卒」,向美繳納高額「保護費」,最終只能成為棄子。

至於四天內的第二次回應,馬曉光同樣先就軍售案重申陸方立場。他指出,美方不顧中方強烈反對,執意對台軍售,野蠻干預中國內政,肆意違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重損害中美關係,公然破壞兩岸關係和台海地區和平穩定。

▲▼國台辦發言人馬曉光。(圖/記者曾俊豪攝)

▲國台辦發言人馬曉光。(圖/記者曾俊豪攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

少女放學回家蹲廁所竟離奇暴斃

工程師10年存250萬 妻子4..

她因1個習慣…腦子慘被活蟲狂吃..

男嬰出生4天剖腹產子!肚子腫成..

她深夜失蹤3天後「屍體河面漂」

23歲女護士13樓墜亡!傳男友..

22歲女老師蹲路邊爆哭 失聯1..

義守大學反送中衝突!陸生「掐脖..

少女2度遭侵犯懷孕…兇手竟殘殺..

教寫作業氣炸...孕媽重擊兒子..

28歲女設計師「腹痛10個月」..

21歲女大生「熬夜上網」爆瘦 ..

香港「墓地照」曝光 墓碑擠滿山..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面