地方 地方焦點

竹縣消防演習 自行研發「機動緩降機救援法」亮相

▲竹縣消防演習 自行研發「機動緩降機救援法」亮相。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲新竹縣消防局於竹北市仁發富悅大樓辦理「高樓火災搶救組合演練」。(圖/記者陳凱力翻攝)

記者陳凱力/新竹報導

鑒於國內、外高層建築物火警事件層出不窮,造成重大生命、財產損失,而雲梯車最高只能達60公尺,約15層樓高,為與時俱進消防救災,新竹縣消防局22日於竹北市仁發富悅大樓辦理「高樓火災搶救組合演練」,共動員救災演練警、義消人員、參演民眾約85人、消防車輛20輛次。本次演練運用三大新戰術,將傳統救災方式升級為2.0版,模擬雲梯車無法抵達的樓層發生火災,消防單位的搶救作為、應變措施。

新竹縣消防局長孫福佑表示,本次除了運用高樓水線部署、入室搶救、雲梯車救援演練外,運用三大新戰術,透過空拍機及最新影像傳輸設備,擁有500萬像素,將火場內部第一線救災人員所處環境、致高點畫面回傳,完整監控火場全貌、火勢演變及救災活動進行狀況,是提供給決策應變人員最佳利器;其二為示範火災時消防員強制介入操作緊急升降機,讓救災人員安全快速接近起火樓層下方相對安全樓層,瞬間縮短高不見頂的距離,爭取救災時效及減少體力耗損。

▲竹縣消防演習 自行研發「機動緩降機救援法」亮相。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲「機動緩降機救援法」,結合高樓救災器材Door anchor達到加強固定效果。(圖/記者陳凱力翻攝)

而此次展演的第三亮點則是由新竹縣消防局自行研發的「機動緩降機救援法」,結合高樓救災器材Door anchor達到加強固定效果。新竹縣消防局表示,有鑑於雲梯車最高高度只能達約15層,為救援更高樓層的受困者,於火災受困戶上樓層架設垂降機,垂降至到沒有火災樓層,救災技術更進一步!

縣長楊文科也在現場大力推廣縣民申請「住警器」,他表示,竹北地區高樓不斷增加,包含建造中12層樓以上建築物有1421棟,住戶約4.9萬戶,20層以上有207棟,住戶約1.3萬戶,而多一份預防,就是少一份損傷,民眾更不能忽視防災設備及居住安全意識,縣府也推動5000只住警器補助專案,鼓勵縣民
踴躍申請。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

地方熱門新聞

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

《ETtoday新聞雲》最新民..

琉璃蟻入侵南台灣 居民晚上不敢..

陸生尋親 警憑「1張舊照」搞定

三峽國光青年社會住宅開跑

中壢連18年封街!萬人烤肉壯觀..

女醫生開刀開錯手 3歲男童白痛..

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

守護幼苗專案 警加強稽查幼童車

花蓮中橫台8線落石砸車 今晚雙..

台南永康林燕祝競選總部搶先設置..

營建公司主任 偕妻種產銷履歷紅..

土地公廟蛇蛋 孵出7條紅斑蛇

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面