自家廠房變嶄新大樓 「台商看傻」資誠籲:留意委託經營風險

▲▼企業,辦公大樓,工作,辦公,出差。(圖/示意圖/取自Pixabay)

▲有早年赴大陸經營的台商,在委託專業經理人管理後,卻在多年後發生自家土地已被賣掉,廠房變成新大樓的情況。(圖/示意圖/取自Pixabay)

記者陳政錄/上海報導

短短五年時間,自家廠房變成別人的新辦公大樓!台商早期「一卡皮箱走天下」,尤以大陸做為主要投資地,但隨近年國際局勢轉變,或台商因自身原因「鮭魚返鄉」,衍生不少法律性問題,四大會計師事務所之一的資誠今(21日)就提醒,台商在陸工廠若有「委託他人」經營的情況,需留意資產可能遭盜賣的風險。

資誠兩岸稅務主持會計師段士良舉例,近期遇到有位早年赴大陸東莞投資的台商,五年前因為年事已高,小孩也因各自有事業不願去大陸接班,遂將大陸廠房出租後交由一位廠務經理打點公司日常事務,自己則把公司印鑑帶回台灣養老。

值得注意的是,當今年初該台商為規劃身後遺產安排,想將大陸廠房出售後清算公司,再將資金匯回台灣時,工廠產權卻發生變故。

▲▼ 金融,會計,記帳,繳稅,稅,財務,驚訝(圖/視覺中國CFP)

▲會計師提醒,台商赴海外經營時由於法律規定不一,經營風險更需多加留意。(圖/視覺中國CFP)

段士良表示,該台商長子赴大陸代為處理土地買賣時,一到東莞卻發現,先前老舊廠房已成為嶄新的廠辦大樓,父親公司的廠務經理卻一直避不見面,原來是他早已盜刻公章,並將土地出售予他人。

因此段士良提醒, 有些台商多年不做經營,僅是靠出租廠房獲利,以為將公章帶回台灣就可以保障公司資產安全,但以該案例而言,該廠務經理為公司在地唯一代表,即使有證據表示其盜刻公章甚至相關移轉程序含有瑕疵,若相關法律程序已經完成,打官司對抗善意第三方要回土地廠房的勝訴機會也是微乎其微;且就算能夠勝訴,對當地企業財產作強制執行,恐怕又是另一項挑戰。

所以段士良建議台商,不要輕易將含有重大資產的大陸公司委託他人營運,不然就是需要經常親自訪廠監督,讓當地主管機關需要與法人代表溝通時能聯絡的上,否則,資產被有心人盜賣後再處理將會非常困難。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面