90歲阿公阿嬤組「台鐵不老志工隊」 翻譯、導覽全包...還神救援日旅客

▲▼台鐵瑞芳站日語志工隊。(圖/高公局提供)

▲台鐵瑞芳站日語志工隊,志工平均年齡90歲,每天輪班協助服務旅客。(圖/高公局提供)

記者賴文萱/台北報導

瑞芳九份、金瓜石充滿日式風味,常吸引日本旅客前往朝聖。由於台鐵瑞芳站日本旅客眾多,當地就有個由4位平均年齡約90歲的阿公阿嬤組成的日語志工隊,他們透過流利的日語在車站協助日語翻譯及導覽,更經常神救援遇到麻煩的旅客,熱心又溫暖的服務獲頒交通部年度盛會金路獎「特殊貢獻獎」的殊榮。

交通界的年度盛會金路獎,今年邁向第20屆,並由交通部高公局籌辦,頒獎典禮將在21日於台灣鐵路管理局演藝廳舉行。為表彰各位交通英雄一整年的努力付出,本屆共頒發8大類獎項計有54個機關單位及個人獲獎,其中包含「終身成就獎」及「特殊貢獻獎」2個特別獎項。

請繼續往下閱讀...

▲▼台鐵瑞芳站日語志工隊。(圖/記者賴文萱攝)

▲台鐵瑞芳站日語志工隊獲頒第20屆金路獎「特殊貢獻獎」,左起為志工李春長、王孝敦、許陳配。(圖/記者賴文萱攝)

今年特殊貢獻獎由台鐵瑞芳站日語志工隊獲得此項殊榮,目前志工成員包含阿公王孝敦、李春長以及阿嬤許陳配、陳金鳳,他們參加志工團有10年以上,年紀最大的志工91歲,最年輕的也高齡87歲。志工們每天上午兩人一組、下午改由一人駐守瑞芳火車站,協助日本旅客導覽、指引觀光景點。

高齡90歲的志工阿嬤許陳配說,因為兒子在瑞芳站當站長,大概10年前她就號召日文流利的朋友一起組成志工隊,在瑞芳站駐點幫忙旅客翻譯、導覽,一開始大概有10~20個志工,但隨著大家都老了,到現在只剩下4、5位輪班,希望以後還有人能繼續傳承下去。

▲▼台鐵瑞芳站日語志工隊。(圖/高公局提供)

▲日語志工隊駐點在瑞芳火車站,協助旅客指引景點、翻譯。(圖/高公局提供)

提到當志工印象深刻的事,最高齡91歲的志工阿公李春長回憶,經常會碰到掉行李、掉手機,甚至還有人走丟的日本旅客,只要看到都會幫忙聯絡,協助他們把遺失物找回來,再通知旅客來拿。他說,有次有個日本老先生跌倒,他馬上幫忙打電話叫119,後來導遊因為要繼續帶團走行程,他也全程陪老先生去醫院,再協助他回飯店。

李春長說,他參加日語志工隊已經有10幾年,每天不是只有幫忙日本人而已,還有其他像是台灣、大陸、香港的旅客,「只要能聽得懂旅客的問題,我就都會去幫忙啦」。

▲▼台鐵瑞芳站日語志工隊。(圖/高公局提供)

▲台鐵瑞芳站日語志工隊每天不打烊,就連春節期間也不缺席。(圖/高公局提供)

高公局副局長陳國隆說,這些阿公阿嬤利用退休後的時間加上對於瑞芳這個地方的情感,熱心投入志工行列擔任日語翻譯與導覽,每天不打烊,讓每個出入瑞芳車站的旅客,尤其是日籍旅客深刻感受到車站的溫暖,也把台灣交通服務的熱情傳向國際,並且屢獲日本旅客致贈感謝函,很讓人欽佩。

▲▼台鐵瑞芳站日語志工隊。(圖/記者賴文萱攝)

▲台鐵瑞芳站日語志工隊獲頒第20屆金路獎「特殊貢獻獎」。(圖/記者賴文萱攝)

另外,今年金路獎的終身成就獎,得獎人則為成功大學土木系蔡攀鰲教授,他可謂台灣柔性鋪面的祖師爺,對於瀝青混凝土材料深入鑽研,並強調理論與實務相結合,教導學生學以致用,在學界逾30年培育英才無數,民國88年退休後並於89年創立中華鋪面工程學會,將所學延續傳承,對於國內道路鋪面品質貢獻卓越。

第20屆金路獎主題「以人為本、幸福同行」,意味交通服務應以人民感受為優先,創造人本交通環境,服務品質再升級。本次參加金路獎評比的機關包含:交通部公路總局、高速公路局、台灣鐵路管理局、鐵道局、台灣高速鐵路(股)公司以及各縣市的橋梁維護及路況養護單位。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

士林夜市水果攤再坑殺!秒吞12..

45年建弘書局熄燈!店員哽咽鞠..

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

坐高鐵博愛座被長者嗆「很年輕啊..

泡麵免熱水吃法!網:味道更香更..

中壢鹹酥雞開箱餓炸!內行大推「..

每月收租千萬 土豪哥:人生on..

小資女月薪僅30K 拚10年存..

「怎滿街外送?」 他點出23K..

周三起水氣增多 彭啟明:10月..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

士林水果攤又坑殺!一袋賣108..

外送員全身濕「寧不穿雨衣」網心..

「男生狂領錢」情侶ATM前對話..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面