開刀房持刀傷人案遭監院糾正 成醫:落實檢討改善建造友善職場

▲成大醫院體外循環師林光宇,因不滿遭職場霸凌,在開刀房持刀傷人,監察院調查認定成大醫院有違失,糾正成大醫院。(圖/記者林悅攝,下同)

▲成大醫院體外循環師林光宇(左),因不滿遭職場霸凌,在開刀房持刀傷人,監察院調查認定成大醫院有違失,糾正成大醫院。(圖/記者林悅攝,下同)

記者林悅/台南報導

成大醫院體外循環師林光宇因不滿遭職場霸凌,在開刀房持刀傷人,監察院認定成大醫院未積極預防及落實執行相關規範以確保病人與醫護人員安全,糾正成大醫院,成大醫院表示尊重監察委員調查報告,對於調查報告所指正事項,成醫會重視並落實檢討改善,共同為建構一個友善、優質的職場環境努力。

據了解,林光宇擔任成大醫院體循師18年,與在同一醫院工作29年的陳姓護理師有職場糾紛,林光宇主張陳姓護理師帶頭刁難,並引導組員及主管評價,使自己在工作團隊中遭排擠,2018年9月28日上午8時45分,林光宇欲請休假,請他帶的新進同事蓋章,此舉引起心臟外科主任羅傳堯不滿,將林叫來告知請假及職代規定,並同時要求林光宇換辦公室並詢問他「要不要離職?」。

當上午9時許林光宇因情緒失控,返回辦公室取出蝴蝶刀,進入手術室行刺正要準備開刀前置作業陳姓護理師7刀,在場的胡姓女醫師為阻止林光宇行兇,左手臂也遭砍傷。由於林光宇在行兇後,步行到開元派出所「自首」。檢方認為報案電話未告知是誰殺人,符合《刑法》「自首」要件。被害人經急救倖免於難,台南地檢署以殺人未遂罪嫌起訴林光宇,惟台南地院2019年3月宣判,法官以林光宇未犯有殺人犯意,改以林對於醫事人員執行醫療業務時,施強暴,妨害醫事人員執行醫療業務,犯醫療法處有期徒刑1年,扣案蝴蝶刀沒收,可上訴。

監察院8月20日表示,監察院教育及文化、財政及經濟、司法及獄政委員會聯席會議日前開會,認定成大醫院無積極預防及落實執行相關規範以確保病人與醫護人員安全,通過張武修、蔡崇義所提的調查報告,糾正成大醫院。

▲成大醫院體外循環師林光宇,因不滿遭職場霸凌,在開刀房持刀傷人,監察院調查認定成大醫院有違失,糾正成大醫院。(圖/記者林悅攝,下同)

▲成大醫院表示尊重監察委員調查報告,對於調查報告所指正事項,成醫會重視並落實檢討改善,共同為建構一個友善、優質的職場環境努力。

監察院指出,林光宇與同事因代班問題多次發生衝突,主管介入協調,私下要兩人互相道歉,後來兩人雖同意和解,但林光宇主觀認為主管縱容同事,甚至認為遭到同事集體霸凌。

林光宇與同事間的爭執及訴訟,明顯為職場暴力,但成大醫院心臟血管外科卻以該事件是同事間細故摩擦,並未通報院內相關單位,導致醫院職場暴力處理小組無從啟動調查及處理,最終造成林光宇因積怨而於開刀房持刀傷人的重大暴力事件,成大醫院確有違失。

成醫主管,在處理林光宇與同事間的衝突時,不僅多次告知林光宇可以另覓他職,或將座位調整至放置儀器的庫房等,都讓事態更為惡化,也是造成林光宇主觀認為遭受職場霸凌的原因之一,處理方式並不周全。

另外,監委也認為成大醫院發生職場暴力事件,勞動部所屬機關未能透過職業安全衛生檢查及時發現此一職場不法侵害事件,並督促成大醫院妥善處理,衛福部也未督促醫療院所落實醫療暴力事件的通報機制,為避免類似事件一再發生,均應檢討改進。

對於監察院糾正成大醫院案,成大醫院尊重監察委員的調查報告,對於調查報告所指正事項,成大醫院會重視並落實檢討改善,共同為建構一個友善、優質的職場環境努力。

在事件發生後,成大醫院即已展開相關的調查,並依院內「執行職務遭受不法侵害預防計畫」,著手預防職場暴力事件之再發生,也因此在事件發生後至今,共通報了13件有風險事件,也都由跨單位整合勞安、法制、秘書、品質中心,介入輔導、溝通及解決問題,避免事件惡化。包括:

勞工安全衛生室展開全院走透透宣導「執行職務遭受不法侵害」,總共101個單位、4,230人,並配合張貼「禁止工作場所職場暴力之聲明」海報。進行全院職安宣導,包括員工多元意見反映的管道,如書面、電話、網路、現場等,並確保投訴者隱私保護。單位一級主管全數簽署了職場不法侵害行為自我檢視檢核表。成立「職場不法侵害關懷小組」,實際給予通報單位暨人員法律諮詢及關懷。院內舉辦了多場全院性在溝通方面的演講,及主管共識營一、二級主管職場溝通相關議題在職教育訓練。

從員工關懷的角度,由副院長擔任召集人組成員工關懷小組提供主動關懷、法律協助、心理諮商、安全維護等服務,並每3個月召開會議,檢討改善及追蹤相關案件;另由護理部、法制室、人事室、秘書室、勞安室、精神部等相關人員組成員工關懷支持團隊,直接與同仁面對面輔導與溝通。針對醫事及行政人員進行360度評估,將評估具高危險的個人,轉介員工關懷及協助。

未來,成大醫院將製作防範職場霸凌宣導短片,並於「本院職場不法侵害預防之危害辨識及風險評估表」中,增列:「單位同仁間發生訴訟案件時,針對職場肢體暴力、職場言語暴力及職場心理暴力等」的通報規定,期以避免職場暴力事件之再發生。

至於事發單位的心臟血管外科部分,針對事件現場目擊者已進行了2場次團體諮商、1場次個別諮商,並持續對9月28日該事件受害人關懷。心臟血管外科主任2018月11月1日起由阮俊能醫師擔任,每月與體外循環暨葉克膜專師談話,以了解目前工作情況,工作業務經面談後予以個別調整,並且在團體會議上討論與定案,每月值班表由心臟血管外科主任檢視與決定。心臟血管外科會院方每季關懷小組會議上報告目前體循人員的心理與身體狀況。(本文22時21分更新) 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面