香港9成中學生支持罷課 開學日起擬「無限期」每周一罷

▲香港「中學生罷課籌備平台」表示,近半受訪者表明將參與罷課。(圖/翻攝自維博)

▲香港「中學生罷課籌備平台」表示,近半受訪者表明將參與罷課。(圖/翻攝自維博)

記者吳宛霖/綜合報導

香港「反送中」風波持續發酵,「中學生罷課籌備平台」近日進行一項問卷調查顯示,有9成的學生支持罷課,6成支持在9月2日開學日展開行動,因此目前正準備在港島、新界及九龍各物色一個地點進行集會,並計劃在每周一進行「無限期罷課」。香港眾志副主席鄭家朗表示,希望用每周一罷課一天的方式進行,會持續收集學生意見調整行動。

綜合媒體報導,中學生罷課籌備平台由「中學生反修例關注組」、「青年反修例關注組」及「香港眾志組成」。「籌備平台」今日表示,收集近2萬名來自超過350間中學的學生就罷課方向提出意見,參與學生以高年級同學為主,超過7成學生明年將就讀中四以上年級,近半受訪者表明將參與罷課,約2成表示將在課後時間加入行動,3成願意在上課時以掛飾等方式表態,有4成則願意在9月2日開始罷課後進行無限期罷課。

香港眾志副主席鄭家朗表示,根據調查結果會開始籌備罷課,但因為學生沒有無限期罷課的經驗,所以希望用「每周一罷課一天」的方式進行,平台會在罷課展開後持續收集學生意見作為調整。

他表示,平台並非「大台」,只是協助學生進行罷課,目前還沒有決定罷課集會的日期和流程等細節,另外,如果相關集會無法獲得批准,學生有和平集會的權利,相信他們會用自己的方式來響應。

▲香港政務司司長張建宗。(圖/翻攝自香港特別行政區政府官網)

▲香港政務司司長張建宗希望香港市民堅守崗位。(圖/翻攝自香港特別行政區政府官網)

香港特區教育局表示,任何人士不應利用學校作為表達政治訴求的場地,讓未成年學生無辜被捲入政治漩渦,失去正常學習的機會,家長與教師需幫助學生從多角度理解不同議題,培養客觀、持平的分析能力;政府已表明修訂《逃犯條例》的工作已完全停止,有組織不顧事實仍繼續用此理由鼓吹中學生罷課,為寧靜校園帶來政治干擾,是極不負責任的行為,堅決反對任何形式的罷課。

香港特區政務司司長張建宗表示,任何罷工和暴力衝擊對香港完全沒有好處,會影響日常生活和經濟活動,希望香港市民堅守崗位,希望大家可以冷靜下來。

►夜深了...千萬別讓腦公看到

關鍵字:香港,反送中,逃犯條例,粵港澳要聞,罷課,學生

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

京站2樓女員工「右手掌捲入絞肉機」!血肉模糊無法拔出 連機器一起送醫

大陸熱門新聞

堅持分手 女大生遭前男友「割喉..

港警拔槍狂飆吼 示威者毀海底隧..

香港825遊行 12歲男童涉「..

警配戴「點三八」左輪 港署證實..

他抓女友屍體人臉辨識!APP人..

媽媽爽喝紅酒 要空姐「幫餵小孩..

父母失蹤 5歲弟樂天顧癱瘓阿公

情侶搭網約車 竟脫褲後座嘿咻

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

荃葵青示威22傷!港警:開槍英..

港男跪地阻擋警開槍 被一腳踢倒..

港機場馬路驚見「百公尺」人龍

男友要「制服play」卻拿出尼..

她30歲未婚爸爸被罵「丟人」 ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面