地方 地方焦點

多元就業方案助校園反毒 單親媽謝絜安扮先鋒

▲單親媽媽謝絜安推動反毒扎根教育,今年榮獲反毒有功人士,總統蔡英文親自頒獎表揚。(謝絜安提供)

▲單親媽媽謝絜安推動反毒扎根教育,今年榮獲反毒有功人士,總統蔡英文親自頒獎表揚。(謝絜安提供)

記者林悅/台南報導

台南市監所收容人關懷協會,申請勞動部多元就業人力計畫,41歲的單親媽媽謝絜安擔任計畫專案經理,負責推動反毒扎根教育,訓練帶領有毒品前科的更生人到學校和社區進行反毒宣導,受到學生歡迎與肯定,今年6月還榮獲反毒有功人士,獲總統蔡英文表揚。

「反毒教育從小就要做起」,謝絜安說,現今很多毒品都偽裝成學童常會食用的軟糖、果凍、咖啡包等形式流竄,讓人防不勝防,希望透過校園巡迴宣導,以毒品更生人自身故事為借鏡,讓反毒宣傳更有說服力,學生聽起來不枯燥無聊,進而了解毒品危害,能勇敢反毒。

多年前曾罹患憂鬱症的謝絜安,因緣際會受洗為基督徒,在宗教力量的號召下,為讓人生有不一樣的體驗,兩年前毅然辭去知名電子公司的穩定工作,在勞動部雲嘉南分署台南就業中心協助下,申請多元就業方案計畫,與2位更生人開啟了校園反毒的宣導工作,近距離與學童進行生命教育課程。

謝絜安說,帶更生人進校園是一大難事,但是經由他們分享自身經歷後,成效往往超乎預期,學童都踴躍發問,反應熱烈,不只填補學校教育不足的地方,也導正學童偏差觀念,同時也提醒更生人省思自己的過往,堅定永遠離開毒品的決心。

「吸毒是一時,戒毒是一輩子」,參與反毒宣導的更生人阿明說,吸毒曾讓他散盡家財、妻離子散,現在的他不只重新被社會接受,找回自我價值,未來希望能持續回饋社會,貢獻一己之力,成為社會上的正能量。

勞動部雲嘉南分署長劉邦棟表示,讓更生人有穩定工作是協助他們重返社會的重要關鍵,分署推動多元就業方案計畫多年,不僅幫助地方創生,也協助更生人、中高齡等弱勢民眾就業,分署自2017年起迄今,運用職訓與就服資源已成功協助3466人次的更生人就業,讓他們有機會邁向嶄新人生。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

單車伯「鬼牽式」詭衝快車道 直直撞油罐車慘遭輾斃亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面