七年騎行兩岸「一萬公里」 台灣五中學單車天使登陸圓夢

▲▼第七屆單車天使神州圓夢公益之旅。(圖/記者陳政錄攝)

▲第七屆單車天使神州圓夢公益之旅抵達上海。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/上海報導

當前兩岸單車騎行風氣興盛,也成為彼此交流的窗口,今(9日)下午,「第七屆單車天使神州圓夢公益之旅」30位來自台灣的單車天使抵達終點上海站,活動自2012年以來累積公益騎行里程數達到1萬公里,促成台灣多所國中學童來大陸交流。

值得注意的是,適逢利奇馬颱風侵襲,下午起上海也颳起風雨,活動發起人中華單車天使協會理事長楊民忠形容,最後一段路就好像是「跟颱風賽跑」,幸好一切平安,為此行的兩岸體育、公益交流活動畫下句點。

▲▼第七屆單車天使神州圓夢公益之旅。(圖/記者陳政錄攝)

▲上海台辦副主任李驍東(右二)和中華單車天使協會理事長楊民忠(右)在終點為學生打氣。(圖/記者陳政錄攝)

據了解,該活動自2012年舉辦,每年「面試」台灣國中生參與,累積總里程數已達1萬公里。今年,由來自澎湖、新竹、桃園、花蓮、南投等地共30名國中生,先於7月16到26日行經台灣台中-南投-新竹-桃園-台北後,至大陸段經過浙江玉環-仙居-寧波-杭州-江蘇蘇州-南京-常州-昆山-上海,第七屆共完成為期一個月,1050公里的總行程。

楊民忠也在抵達終點時,感謝台商南僑、統一、伊諾華橡膠、聖伯納戶外用品,以及上海市台辦等的協助,透過企業跟政府間串連的力量,協助台灣的小孩子們一路成長,藉由體育公益項目,讓愛的力量於兩岸間傳達。

▲▼第七屆單車天使神州圓夢公益之旅。(圖/記者陳政錄攝)

▲第七屆單車天使神州圓夢公益之旅抵達終點站後,單車天使們合唱感謝幫助此活動順利成行的人。(圖/記者陳政錄攝)

上海市台辦副主任李驍東說,兩岸彼此的距離並不遙遠,在當前兩岸關係發展下,更需要透過青年彼此的往來、交流增進了解,因此他也希望本次參與活動的台灣小朋友們,除了已經看到大陸長三角地區的繁榮風光外,也可以到中西部等地方多走一走,相信會有更多、更深的感觸。

公益之旅最後一站抵達位於上海的統一企業(中國)總部,舉辦「萬里騎跡終點站」儀式,除撥放全程紀錄短片,也由來自台灣小朋友帶來舞獅表演、原住民舞蹈表演等,有學生分享自己是藉由這個活動,才第一次踏上大陸的土地,雖然過程中一度想放棄,但後來憑著意志力,與夥伴們完成大陸旅程,覺得非常有成就感,希望未來還有機會來大陸看看。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄傳校園霸凌!廁所掐脖、倒頭抱摔 同學圍觀笑翻「拿手機狂拍」

大陸熱門新聞

男嬰出生4天剖腹產子!肚子腫成..

影/外送員恍神撞勞斯萊斯!車門..

她因1個習慣…腦子慘被活蟲狂吃..

少女放學回家蹲廁所竟離奇暴斃

23歲女護士13樓墜亡!傳男友..

影/當街暴打前妻!4歲女娃又慘..

色情?多校用照片或模型代替裸模

蓋在絕壁頂峰的「最牛釘子戶」!

防非洲豬瘟再傳入!中國禁南韓豬..

陸生打港生 陸委會:在自由環境..

工程師10年存250萬 妻子4..

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

少女2度遭侵犯懷孕…兇手竟殘殺..

她深夜失蹤3天後「屍體河面漂」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面