利奇馬「雙眼牆」盡現!颱風強度達頂峰 吳德榮警告:威脅不容小覷

記者葉國吏/綜合報導

強颱「利奇馬」暴風圈接觸陸地,根據氣象局05:30警報單資料指出,目前利奇馬中心在台北東方海面,向西北移動。氣象專家吳德榮同時也PO出利奇雙眼牆的照片,透露利奇馬強度已經達到「頂峰」,威脅不容小覷。

利奇馬颱風5:30時,中心位置在台北東北東方約260公里海面上,以每小時16公里速度向西北進行,近中心最大風速16級風、瞬間最大陣風17級風以上。利奇馬已經進入台灣北部及東北部陸地,對台中以北地區及宜蘭、花蓮、馬祖構成威脅。此颱風未來強度仍有減弱的趨勢。

▲▼利奇馬雙眼牆。(圖/記者葉國吏翻攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲衛星雲圖。(圖/翻攝中央氣象局)

其暴風圈正逐漸進入臺灣北部及東北部陸地,對台中、苗栗、新竹、桃園、新北、基隆、台北、宜蘭、花蓮及馬祖將構成威脅。目前宜蘭、新北市、新竹、台中、桃園、屏東等縣市都已有觀測站測得破百雨勢。

▲▼利奇馬雙眼牆。(圖/記者葉國吏翻攝)

▲利奇馬出現雙眼牆。(圖/翻攝「三立準氣象·老大洩天機」)

氣象專家吳德榮8日於「三立準氣象·老大洩天機」專欄撰稿指出,利奇馬颱風8日18時呈現「雙眼颱」結構,代表的意義有二:一是其強度已達「頂峰」,雖然理論上未來有減弱的趨勢,但由於「外眼牆」置換「內眼牆」的過程,會減緩其減弱的趨勢。

二是「雙眼牆」颱風由於「外眼牆」對「內眼牆」有導引作用,使得颱風眼(中心)的運動常呈擺線而更不穩定,因此造成與台灣相對距離的變化,影響程度自然也會不同。故其威脅不可小覷

利奇馬颱風警戒範圍:
陸上:臺中、苗栗、新竹、桃園、新北、基隆、臺北、宜蘭、花蓮、馬祖應嚴加戒備並防強風豪雨
海上:臺灣北部海面、臺灣海峽北部、臺灣東半部海面(含蘭嶼、綠島)航行作業船隻應嚴加戒備

▲▼利奇馬雙眼牆。(圖/記者葉國吏翻攝)

▲利奇馬颱風警報單。(圖/翻攝中央氣象局)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

分手級整人!網紅和正妹「裸身躺床」  女友怒甩巴掌:你怎那麼噁心

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面